Найден белок, выдающий растениям планы бактерий

Ученые обнаружили новый сигнальный белок, который помогает общаться между собой бактериям-«захватчикам». Оказалось, что некоторые растения могут подслушать эти переговоры и вовремя дать отпор.

«Подобно тому, как наши армии, ведущие наступательные операции, обмениваются зашифрованными сообщениями, так и бактерии, нападая на растения и животных, обмениваются биологическими сигналами. Про это ученые знают уже лет 20, но мы нашли новый тип сигнала, который никогда ранее не был описан», – говорит профессор патологии растений Памела Рональд.

Речь идет о белке Ax21. Он участвует в сигнальном пути, который заставляет бактерий образовывать сообщества – биопленки, шансы на выживания которых значительно выше шансов отдельно взятой бактерии.

«Также Ax21 приводит к изменению активности примерно 500 бактериальных генов, что превращает этого микроба из добряка в агрессивного захватчика», – говорит Памела.

Одной из типичных жертв бактерий-вредителей является рис. Попадая в его водоносные каналы, микробы активно размножаются, приводя в итоге к закупорке каналов и обезвоживанию растения, что может окончится их гибелью.

Но, как обнаружили ученые, у

некоторых видов риса есть рецепторы к белку Ax21, благодаря которым они могут подслушивать «секретные» переговоры бактерий. Когда растение обнаруживает присутствие этого белка, запускается защитная реакция, которая помогает растению выстоять в борьбе с микробом (растение начинает тратить больше энергии на защиту, чем в «мирные» времена).

Результаты исследования, проведенного командой ученых из калифорнийского Университета, были опубликованы в журналах PLoS ONE и Discovery Medicine.

Известно, что белок Ax21 применяется для обмена сообщениями и у наших бактериальных «врагов», так что нельзя сказать, что мы наблюдаем эту битву только со стороны.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (8 votes)
Источник(и):

1. Cnews.ru