На Конгрессе нанотехнологий в Уфе соберутся ученые с мировым именем

В преддверии II Конгресса нанотехнологий, который пройдет в Уфе с 23 по 26 августа, в агентстве «Башинформе» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему событию.

На встречу с журналистами пришли:

  • Теренс Лэнгдон, профессор Саутгемптонского университета (Великобритания), сопредседатель Симпозиума BNM-2011;
  • Хорст Хан, профессор Технологического института города Карлсруэ (Германия), представитель Объединенной научно-исследовательской лаборатории наноматериалов и Дармштадтского технического университета;
  • Руслан Валиев, профессор, директор института физики перспективных материалов научно-исследовательской части УГАТУ, заведующий кафедрой нанотехнологий, председатель Симпозиума BNM-2011, член оргкомитета Конгресса нанотехнологий-2011.

По словам профессора Лэнгдона, тот факт, что данный Конгресс проводится в Башкортостане, говорит о наличии серьезной научной школы в республике и определенных успехах в развитии нанотехнологий.

— Мы привыкли, что лидерами в этой отрасли традиционно выступают Москва и Санкт-Петербург. Необычность предстоящего мероприятия в том, что оно проходит в Уфе, — сказал г-н Теренс Лэнгдон.

В рамках Конгресса пройдут Вторая специализированная выставка высоких технологий и третий Международный симпозиум «Объемные наноструктурные материалы: от науки к инновациям BNM-2011». Все грани коммерциализации проекта охватят шесть круглых столов. Особую актуальность и практическую значимость имеют вопросы применения нанотитана в медицине, организация многоуровневого образования в области нанотехнологий в России и другие. На Конгрессе в Уфе соберутся ведущие ученые, среди которых немало известных имен.

Теренс Лэнгдон отметил, что в мире получили известность Институт проблем сверхпластичности металлов Российской Академии наук (Уфа) и лаборатория перспективных материалов профессора УГАТУ Руслана Валиева.

Профессор Хорст Хан также высказал мнение, что уфимские ученые вносят достойный вклад в развитие нанотехнологий. По его словам, процесс перехода от лабораторных исследований к коммерциализации разработок является сложным во всем мире, но в результате выигрывает все человечество, получая, к примеру, новые материалы для имплантации, новые виды энергии и т.д. В ряде стран создаются старт-ап-компании с хорошим финансированием, и эти «мозговые центры» успешно занимаются разработкой инноваций. В Германии, например, создаются «инкубаторы для выращивания идей», и недостатка в желающих работать там, как правило, нет. Молодые ученые знают, что в сфере науки и техники их ждет блестящая карьера.

Руслан Валиев сделал акцент на актуальности внедрения объемных наноструктурных материалов. По его мнению, все используемые человечеством металлы со временем станут нанометаллами, что позволит увеличить срок их службы и надежность.

— Именно с нанотехнологиями мы связываем дальнейшее развитие науки техники, — подчеркнул Руслан Валиев. — Сфера их применения настолько широка, что мы уже говорим о нанокосметических средствах, о наностоматологии и т.д.

На пресс-конференции было отмечено, что II Конгресс нанотехнологий станет большим событием не только для научных работников, но и для промышленников. Ведь идеи вызревают в тишине кабинетов и лабораторий, воплощаются в жизнь на производстве, а плодами их пользуются обычные граждане.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Новостная лента Башкортостана