Минкомсвязь РФ предлагает разрешить частным инвесторам вкладывать средства в развитие федеральных технопарков

Минкомсвязь намерена подключить к финансированию федеральных технопарков частных инвесторов при условии, что эти технопарки уже получили финансирование из госбюджета

Как сообщили сегодня в пресс-службе министерства, соответствующие предложения уже разработаны и направлены в Правительство, Минфин и Минэкономразвития.

Сейчас, согласно федеральной программе создания технопарков до 2014 года, их финансирование предусмотрено за счет федерального бюджета и бюджетов регионов.

«Предложения основаны на изменении формы финансирования программы, предполагается замена субсидий, которые выделяются регионам, на форму бюджетного инвестирования», – пояснили в Минкомсвязи.

Как отмечают в ведомстве, в этом случае технопарки будут развиваться в форме открытого акционерного общества с участием государства. Сейчас большинство технопарков функционируют в форме государственных автономных учреждений.

«Это позволит, помимо прочего, серьезно упростить процедуру передачи федеральных или частных земель под застройку объектов технопарков», – заметили в Минкомсвязи.

Сейчас при применении субсидий как основного источника финансирования попытка использования частных инвестиций или земель при строительстве наталкивается на проблему оформления прав собственности на уже построенные объекты.

В Минкомсвязи программу создания технопарков считают довольно успешной, об этом заявлял и глава ведомства Игорь Щеголев. На данный момент полноценно работать начали 5 технопарков, участвующих в программе: в Тюменской, Новосибирской и Кемеровской областях, республиках Мордовия и Татарстан. Общая выручка входящих в них компаний за 3 года реализации программы составила 22 млрд рублей, в доход федерального бюджета возвращено более 954 млн рублей. Число компаний-резидентов достигло 291. В 2010 году заявки на участие в продленной до 2014 года программе подали 19 субъектов.

Между тем, бюджетное финансирование программы на 2011–2014 годы было сокращено почти в 2 раза – с 13,6 млрд рублей до 6 млрд рублей. По словам Игоря Щеголева, на участие в программе поступило уже столько заявок, что для их реализации планируемых 6 млрд явно недостаточно. Минкомсвязь намеревалась поставить вопрос о возвращении уровня финансирования программы к объемам, которые планировались ранее.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС-Телеком