Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

«Ломоносов» становится одним из самых мощных в мире суперкомпьютеров

При помощи существенного расширения вычислительной мощности с использованием современных графических процессоров nVidia Tesla X2070 производительность суперкомпьютера «Ломоносов», смонтированного в МГУ имени Ломоносова возрастет до 1,3 петафлопса, что выводит компьютер на третье место в «Топ-500».

Комплексная модернизация суперкомпьютера предусматривает под собой использование так называемой гибридной конфигурации вида CPU + GPU, то есть система будет объединять в себе 1,554 тысяч графических процессоров nVidia Tesla X2070 и столько же чипов Intel Xeon серверного назначения, имеющих по четыре ядра. В итоге всех манипуляций производительность будет составлять 1,3 петафлопса.

Так суперкомпьютер «Ломоносов» становится одним из наиболее производительных суперкомпьютеров в мире, уступая только китайскому Tianhe-1A и американскому Jaguar, быстродействие которых составляет порядка 2,57 петафлопса и 1,76 петафлопса соответственно.

В настоящее время «Ломоносов» используется в университете для решения наиболее ресурсоемких задач, которые связаны с нанотехнологиями, климатическими изменениями, а также с моделированием белковых структур, с разработкой нового ПО для сверхмощных вычислительных систем.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

ht-news.com