"Лишние" копии гена ожирения оказались виновниками дистрофии у детей

Результат дистрофии налицо.

Одна или две «лишних» копии гена ожирения виновны в дистрофии – замедленном развитии тканей тела и нервной системы – у младенцев и детей и являются причиной аномально низкой массы тела у некоторых взрослых людей, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature.

Группа ученых под руководством Жака Бекманна (Jacques Beckmann) из Лозаннского университета (Швейцария) пришла к такому выводу, сопоставив индекс массы тела (BMI, body mass index) людей, обладавших недостаточной массой, с различиями в количестве копий гена ожирения – сочетания из 30 отдельных участков ДНК на 16-й хромосоме человека.

В предыдущем исследовании биологи под руководством Филипе Фрогуэля (Philippe Froguel), одного из соавторов этой работы, обнаружили, что

одна из копий этих генов отсутствует у трети людей, страдающих ожирением. По их оценкам, этот дефект увеличивает риск ожирения примерно в 43 раза!

Авторы статьи проанализировали данные полногеномных исследований, которые были проведены в общей сложности среди 90 тысяч здоровых людей и пациентов клиник, страдающих аутизмом и другими психическими расстройствами. Для этого ученые объединили базы данных 28 центров геномного анализа, расположенных в США, Канаде и в некоторых странах Европы – Франции, Германии, Исландии, Финляндии, Швейцарии и Эстонии.

Бекманн и его коллеги установили, что лишние копии этого участка ДНК встречаются примерно в восемь раз чаще в геноме очень худых людей, чей индекс массы не превышает 18,5 пунктов – нижней границы нормального веса. При этом лишние копии гена ожирения не были обнаружены в геномах 3,5 тысяч людей, страдающих от ожирения.

Ученые отмечают, что среди людей, больных аутизмом и другими расстройствами сознания, мужчин-«дистрофиков» с лишними генами ожирения примерно в пять раз больше, чем женщин. Такое соотношение не сохраняется для здоровых людей: среди них на 10 сверх-худых мужчин приходится 21 женщина с этим генетическим дефектом. Исследователи полагают, что такие мужчины хуже привлекают противоположный пол (в отличие от худых женщин) и реже передают лишние гены своему потомству.

Кроме того, авторы статьи подтвердили взаимосвязь между микроцефалией – аномально малыми размерами черепа и головного мозга – и лишними копиями этого участка 16 хромосомы.

По оценкам ученых, микроцефалия встречается примерно на 27% чаще среди людей с таким генетическим дефектом по сравнению с остальной частью населения.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости