Купальник-невидимка лучше смотрится в красном

Ученые давно бьются над созданием материала, который может казаться невидимым. Исследователи из Института фотоники и оптической науки при университете Сиднея на компьютере смоделировали свойства так называемого метаматериала. Из него можно получить тонкое волокно и сшить одежду.

Исследователи в своих экспериментах применяют две давным-давно известные техники.

Во-первых, они обрабатывают обычные стекловолокна, какие используются в линиях электропередач.

А вторым компонентом является вышеупомянутый метаматериал, который способен преломлять свет. Оба вещества плавят в стальной цилиндрической емкости до тех пор, пока они не размягчаются, а затем тянут полученный материал в длину, превращая вязкую массу в тонкую нить.

В процессе производства волокон формы метаматериала сохраняются, но настолько сильно сокращаются, что влияют на световые волны. Метаматериалы, которые можно вырабатывать таким образом, имеют диаметр в десять микрометров, – это сотая часть миллиметра, что примерно в десять раз тоньше человеческого волоса. Однако, по словам физиков, для желаемого результата волокно должно быть еще в десять раз тоньше. Только тогда, как показывает компьютерная модель, у нитей появятся определенные оптические способности, и из них можно будет ткать материал.

По словам руководителя исследователя Алессандро Туница, первые попытки использовать такую ткань в швейной промышленности предрекают небывалый успех. Кроме того, ученые выяснили, что оптические свойства ультратонких метаволокон сильно зависят от длины световых волн. Так, в красном цвете материал был бы невидимым, а в зеленом вполне различимым, говорит Туниц. По его мнению, не обязательно каждое новое изобретение должно приносить практическую пользу, оно может использоваться и для развлечений. Например, подобные фантастические вещи могут быть хитом дискотек или пляжей, когда купальник по желанию будет становиться невидимым.

Напомним, в марте этого года ученые из Германии впервые представили материал, который делает предметы невидимыми в трех измерениях. «Плащ-невидимка» представляет собой метаматериал – структуру, строение которой наделяет его отрицательным коэффициентом преломления электромагнитных волн.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (5 votes)
Источник(и):

1. utro.ru