Кубинцы намерены начать продажу вакцины от рака лёгких

По кубинским госпиталям новая вакцина распространяется бесплатно, а вот в других странах пациенты получат препарат за деньги.

Первая в мире вакцина от рака лёгких — CimaVax-EGF — предназначена для пациентов с третьей и четвёртой стадией недуга, у которых другие виды лечения не дали результата. Препарат не избавляет от заболевания, но позволяет замедлить его прогресс.

«Препарат может превратить рак в управляемое, хроническое заболевание путём создания антител против белков, которые вызывают неконтролируемую пролиферацию, — говорит Гизела Гонсалес (Gisela Gonzalez, на фото под заголовком) из центра молекулярной иммунологии (Center of Molecular Immunology) в Гаване, ведущий исследователь проекта. — Вакцина не предотвращает болезнь, но значительно улучшает состояние пациентов, находящихся в критическом положении».

Рак лёгких — наиболее распространённая и смертоносная форма рака. А на Кубе, в частности из-за большой доли курящих, эта болезнь доминирует как причина смерти в большинстве провинций.

На создание вакцины и её многочисленные испытания кубинские медики и биологи потратили порядка 20 лет исследований. За это время было опубликовано немало научных работ.

Запатентована вакцина была ещё три года назад, тогда же прошли первые тесты на людях. А к нынешнему моменту работоспособность препарата подтверждена клиническими испытаниями уже на тысяче пациентов.

На нынешней неделе кубинские медицинские власти объявили, что намерены начать продажу данного препарата, информирует Xinhua. Учёные из центра иммунологии тем временем собираются перенести отработанный принцип на борьбу с другими видами злокачественных опухолей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. membrana.ru