Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Клеточная терапия теперь не грозит раком, заверяют исследователи

Страхи относительно того, что терапия, основанная на применении стволовых клеток, способна провоцировать образование опухолей, можно отставить в сторону с новым коктейлем из антител, пишет New Scientist.

Известно, что человеческие эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) могут развиваться в любые клетки тела. Однако они грозят развитием необычных опухолей – тератом – являющихся смесью клеток разных тканей. Эти же опасения посещают специалистов, работающих с индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (генетически перепрограммированными клетками, имитирующими свойства эмбриональных стволовых клеток).

Чтобы найти способ очистить нежелательные ЭСК из клеточных культур, преобразующихся в другие типы клеток, исследователям под руководством Чэда Танга и Мича Драккер из Стэнфордского университета пришлось проверить библиотеку антител человеческих ЭСК на предмет выявления антител, наиболее сильным образом привязывающихся к клеткам. Одно антитело, которое смогло распознавать ранее неизвестный углевод SSEA-5. Именно оно больше всего привлекло ученых.

Тогда они обратились к типу поточной цитометрии. Данная технология позволяет отделять клетки, основываясь на том, переносят ли они антитело с флуоресцентной маркировкой. Исследователи пометили антитело перед тем, как добавить его к ЭСК, развивавшимся в клетки крови. Потом клетки отделили. Оставшиеся клетки ввели грызунам, дабы посмотреть, образуют ли они опухоли.

Само по себе новое антитело полностью не очищало клеточную культуру от вредных клеток. Но при добавлении двух других антител, нацеленных на молекулы, которые можно найти в ЭСК, опухоли не образовывались. Сейчас технологию тестируют две компании – Geron и Advanced Cell Technology.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

1. New Scientist

2. meddaily.ru