Хабаровский край: необходимо создавать инновационную инфраструктуру

Пути развития региональных структур поддержки инноваций обсудили специалисты Хабаровского края и Кемеровской области. Стажировка представителей инновационной инфраструктуры продлится еще два дня на базе Дальневосточного агентства содействия инновациям в Хабаровске.

Проект «Развитие региональных структур поддержки инноваций» инициирован некоммерческими московскими организациями – Фондами «Новая Евразия» и «СУЭК – Регионам». Он направлен на подготовку прогрессивных кадров и продвижение инновационных разработок в реальный сектор экономики.

В стажировке принимают участие представители ГУ «Кузбасский государственный технический университет», ОАО «Кузбасский технопарк», ООО «Центр внедрения инноваций», представители Фонда «Новая Евразия» и специалисты «Дальневосточного агентства содействия инновациям».

Первый заместитель председателя правительства края по вопросам модернизации и промышленной политики Виктор Чудов отметил, что Хабаровский край является лидером по инновационной деятельности среди регионов Дальнего Востока. Подтверждением тому служит показатель образования. Сегодня 57% населения края – люди с высшим или профессиональным образованием – это в 1,5 раза выше, чем по стране.

А также индустриальный показатель – выпуск гражданских самолетов мирового уровня – уже два введены в эксплуатацию, еще один – проходит испытания, а в перспективе планируется выпускать 60–70 таких самолетов ежегодно. Кроме этого, в планах обновление флота, производство экспортных гражданских судов на воздушной подушке и многое другое.

«Нам необходимо создать инновационный пояс вокруг крупных промышленных предприятий, – считает Виктор Чудов. – Мы находимся только в начале пути. И первым шагом стало создание агентства содействия инновациям. При этом нужно выходить на другой уровень – создавать и поддерживать инфраструктуру посевных и венчурных компаний. Если эти направления не реализовать, то мы останемся на задворках».

Заместитель начальника управления научно-технического и инновационного развития минэкономразвития Хабаровского края Владимир Ефременко рассказал о структуре и механизмах региональной системы поддержки инноваций. По его мнению, нужно переходить от индустриальной экономики к постиндустриальной. Это станет возможным, когда инновационный бизнес, научно-проектные организации и фонды инвестирования инноваций объединятся в единую систему.

«В реальной практике такого не встречается, и соединить это можно только инновационной инфраструктурой, которая на 90% должна регулироваться государственной политикой», – делится своими наработками Владимир Ефременко.

Многие считают, что Дальний Восток – это лишь сырьевой придаток, и никаких инноваций здесь нет и не должно быть. Между тем Хабаровский край, являясь индустриальным центром региона, обладает значительным инновационным потенциалом. На край приходится почти 80% машиностроения от общего показателя по Дальнему Востоку.

По его словам, полюсами инновационной деятельности региона являются кластер «Восточный», центры добычи и глубокой переработки сырья, транспортно-логические центры и машиностроение.

В течение следующих двух дней участники обсудят израильский опыт в построении инновационной экономики и возможность адаптации и внедрения их опыта в региональные структуры.

Также состоится семинар-тренинг для представителей инновационной сферы Хабаровского края на тему – «Практика развития малого инновационного бизнеса. Механизм взаимодействия с частными и институциональными инвесторами». Семинар проведет управляющий директор ЗАО «Управляющая компания «НИКОР кэпитал партнерз», преподаватель Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС и Академии народного хозяйства при правительстве РФ, эксперт Фонда «Новая Евразия» Александр Комаров.

В планах – посещение инновационных предприятия Хабаровска и ответная стажировка хабаровских специалистов в Кемеревскую область осенью этого года.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2 (1 vote)
Источник(и):

ИА Альянс Медиа