Каждый человек генетически индивидуален

Молекулярный генетик Шива Сингх и психиатр Ричард О'Рили из Университета Западного Онтарио (Канада) пришли к выводу о том, что на свете не существует генетически одинаковых людей — даже среди монозиготных близнецов. Ну а целью работы учёных было генетическое секвенирование шизофрении.

Исследователи проанализировали около миллиона маркеров у однойяцовых близнецов (и их родителей), один из которых болел шизофренией. Наиболее информативная черта этого недуга заключается в том, что шизофрения часто поражает нескольких членов одной семьи. К примеру, риск развития этой болезни у человека гораздо выше, если его брат, сестра, мать или отец уже имеют подобный диагноз.

Начиная работу, учёные верили, что монозиготные близнецы генетически идентичны, а именно: если один из них шизофреник, то второй станет жертвой этого недуга со стопроцентной вероятностью. Однако исследование, продлившееся несколько лет, продемонстрировало, что вероятность развития болезни у обоих близнецов составляет лишь 50%. А это значит, что однояйцовые братья и сестры неидентичны в генетическом плане. Либо же семейное заболевание имеет негенетические (случайные) эффекты.

ttw.jpg Рис. 1. Шизофрения часто поражает нескольких членов одной семьи. (Иллюстрация Images.com / Corbis).

По словам г-на Сингха, если шизофрения заложена в генах, разница в генетическом строении монозиготных близнецов, один из которых болен, должна как-то влиять на вероятность развития недуга. Учёный также отмечает, что различаться могут около 12% ДНК: клетки делятся по мере развития человека и могут терять или приобретать дополнительную ДНК. То есть геном не статичен, считает исследователь.

Его коллега О'Рили надеется, что результаты проделанной работы помогут лучше понять шизофрению и усовершенствовать методы её лечения.

Результаты исследования опубликованы в статье:

Sujit Maiti, Kiran Halagur Bhoge Gowda Kumar, Christina A. Castellani, Richard O'Reilly, Shiva M. Singh Ontogenetic De Novo Copy Number Variations (CNVs) as a Source of Genetic Individuality: Studies on Two Families with MZD Twins for Schizophrenia. – PLoS ONE. – статья.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. eurekalert.org

2. compulenta.ru