Как и из чего делают энергосберегающие лампочки в России (видео)

Почему энергосберегающие лампы стоят так дорого, кто и где производит эту продукцию в России, с какими проблемами сталкиваются руководство и сотрудники предприятия? Чтобы ответить на эти вопросы, съемочная группа РИА Новости побывала на Томском электроламповом заводе.

Ровно 70 лет здесь производят лампы накаливания. В 2014 году, после запрета на их оборот в России, предприятие должно или закрыться, или перепрофилироваться.

Руководство предприятия выкручивается, как может. С 2007 года завод пытается освоить производство энергосберегающих – люминесцентных и светодиодных – лампочек, а также светильников. Сейчас их делают 200 тысяч в месяц, что составляет только 2% от общего объема. Всего же в год на заводе делают 120 миллионов ламп, и только 2,4 миллиона из них – энергосберегающие.

Переход на производство «разрешенных» экономичных ламп – не быстрый и не простой.

«Выпуск энергосберегающих ламп опирается на большой компонент импортных поставок. Эта проблема сегодня не решена, не созданы достаточные мощности для производства этих продуктов и технологии по производству этих комплектующих. В результате продукт получается дорогой», – говорит руководитель предприятия, глава группы компаний «Свет ХХI века» Владислав Голубев.

С 1 января 2011 года введен запрет на оборот в России ламп накаливания в 100 ватт. О том, что придется отказаться от производства самого ходового товара (100-ваттные лампочки пользовались хорошим спросом), стало известно в самый разгар кризиса. Чтобы сохранить коллектив и не влететь в убытки, на заводе решили делать 95-ваттные лампы. Кто-то считает, что производители таким образом ловко обошли закон. Кто-то – что предприниматели не поддерживают идею энергосбережения. У Голубева на это свое, очень простое объяснение:

«Завод сейчас просто не в силах перепрофилировать всё производство к нужному сроку. Пока мы видим лишь один выход – сокращать штат».

ОАО «Томский электроламповый завод» – один из крупнейших в России по производству ламп накаливания. В год предприятие производит около десяти миллионов единиц продукции. История электролампового завода началась в конце 1941 года, когда в Томск были эвакуированы несколько десятков работников Московского электролампового и Запрудненского стекольного заводов. Вновь создаваемому предприятию был выделен недостроенный корпус медицинского института. Первая продукция была выпущена 7 ноября 1941 года. Днем рождения завода считается 15 декабря 1941, когда была изготовлена первая тысяча авиационных ламп. За 70 лет существования предприятие выпустило 7 млрд. ламп накаливания.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.5 (13 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости



ostaxov аватар

ну вот чётко и ясно

  • НЕТ в россии производственных можностей и нового оборудования

а проект роснано светодиоды чуть ли не как миссия который спустился к людям