Изменить мир к лучшему

-->

Готовы участники школы «Кадры будущего» в Дубне

Лекции самого высокого уровня смогли услышать в свой первый учебный день слушатели летней студенческой научно-технической школы «Кадры будущего» в Дубне  – студенты старших курсов из 27 университетов России и Республики Беларусь. Пленарное заседание в рамках школы проходило 6 июля 2011 года в Конгресс-центре особой экономической зоны «Дубна».

География университетов, откуда приехали студенты, широка: это и Центр России (Брянск, Владимир, Воронеж, Иваново, Курск, Липецк, Тамбов, Тверь, Тула, Рязань, Ярославль), Поволжье (Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Киров, Пенза, Пермь, Самара, Саратов, Чебоксары), Северо-Запад России (Мурманск) и Республика Беларусь (Гомель).

dubna-school.jpgВнимательно слушали участники школы «Кадры будущего» выступления ведущих российских ученых и менеджеров.

Накануне, 5 июля, участники школы уже познакомились: в Университете «Дубна», в студенческом городке которого они разместились, прошел вечер знакомств с презентациями университетов и приветствиями официальных лиц, традиционной общей фотографией. Поэтому второй день 6 июля Александр Рац, ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна», начал в рабочем режиме, сразу предоставив слово первому заместителю главы администрации города Дубны Сергею Дзюбе, который выступил с рассказом об истории и сегодняшнем дне наукограда на Волге.

Эта лекция была ознакомительной, что называется, для разбега. А вот потом будущим ученым, инженерам, конструкторам пришлось включаться в работу на самом серьезном уровне: в выступлении и.о. директора Объединенного института ядерных исследований профессора Михаила Иткиса речь пошла о последних достижениях и перспективах развития физики микромира, от сооружаемого в Дубне коллайдера тяжелых ионов NICA, вошедшего в список шести российских приоритетных мегапроектов в области фундаментальной науки (они обсуждались накануне на правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям под председательством В.В. Путина, которая заседала в Дубне), модернизированного реактора ИБР-2М (его энергетический пуск начался также 5 июля) до синтеза новых трансурановых элементов, где дубненские ученые занимают лидирующие позиции в мире (одной из оценок этой работы стало недавнее присуждение академику Юрию Оганесяну и профессору Михаилу Иткису Государственной премии в области науки и технологий).

Пройдет тысяча лет, многое может измениться, но Таблица Менделеева никуда не уйдет, – заметил М.Г.Иткис. – То, что сделано в Дубне, сделано на многие тысячелетия вперед.

Говоря об инновационных разработках ОИЯИ, и.о. директора института подчеркнул, что площадкой для реализации современных наукоемких проектов стала особая экономическая зона «Дубна», которая успешно развивается.

Нам есть, где доводить разработки, которые делаются в Объединенном институте, до конечного продукта, – сказал он.

Сегодня недостаточно быть «узким» специалистом, само слово «университет» происходит от латинского universum, что предполагает цельное, всеобщее знание. От того, насколько глубоко нынешние студенты смогут понять закономерности окружающего мира, гео-, био- (включая человеческую среду) и ноосферы, без преувеличения зависит будущее Земли. Об этом шла речь в выступлении президента Российской академии естественных наук и президента Университета «Дубна» профессора Олега Кузнецова. Он назвал четыре основных направления (они развиваются в Университете «Дубна», и слушатели летней школы имеют возможность продолжить образование в магистратуре этого вуза), которые, по мнению ученого, имеют определяющее значение для развития базовых отраслей промышленности:

  • науки и технологии ТЭК (именно топливно-энергетический и горно-металлургический комплексы до сего дня обеспечивают 70 процентов поступлений в российский бюджет, напомнил О.Л. Кузнецов);
  • экология;
  • науки о жизни;
  • стратегия устойчивого развития.

Никаких инноваций не будет, если не будет постоянного притока молодежи, молодежи талантливой, желающей изменить мир вокруг себя к лучшему, – подчеркнул президент РАЕН, обращаясь к студентам и пожелал им сделать в своей жизни что-то, меняющее мир к лучшему.

Участники школы получили редкий шанс узнать об истории, сегодняшнем дне и захватывающих дух перспективах развития нанотехнологий от одного из лидеров этой отрасли: перед ними выступил Виктор Быков, президент Российского нанотехнологического общества, генеральный директор компании NT-MDT (Molecular Devices and Tools for NanoTechnology), ведущего производителя оборудования в секторе сканирующей зондовой микроскопии не только в России, но и в мире.

dubna-school-bykov.jpgВыступает президент Российского нанотехнологического общества Виктор Быков.

Продукция этой компании занимает сегодня 16% мирового рынка, это второе место после группы компаний из Германии Bruker Nano (31%)., экспортируется в 59 стран мира. Трижды приборы, созданные российскими учеными и инженерами, работающими под маркой NT-MDT, входили в число 100 лучших инновационных разработок мира R&D 100 Awards. В последний по времени рейтинг включен NANOEDUCATOR-2, наномикроскоп, созданный специально для образовательных целей – для студентов и школьников.

Электронные микроскопы, углеродная электроника, мемристоры, позволяющие строить многоуровневую логику, по сути, создавать нейроподобные системы («настоящие мозги», как заметил В.А. Быков) – рассказ об этом с огромным интересом слушали не только старшекурсники, но и преподаватели, и сами организаторы школы.

Скорее всего, именно на таких системах вам придется делать новые программные продукты, – сказал президент Российского нанотехнологического общества, обращаясь к студентам.  – Причем время это наступит очень скоро: через пару лет мемристорные системы придут в жизнь.

Некоторое время назад казалось, что нам в микроэлектронике Запад никогда не догнать, – отреагировал на это выступление ведущий пленарного заседания Александр Рац. – Сегодня мы видим, что от технологий, которые придумали электронщики, мы движемся к технологиям, придуманным физиками-ядерщиками. У нас снова есть конкурентоспособная поляна. Никогда не говори никогда.

Александр Рац, главный идеолог концепции развития особой экономической зоны в Дубне, рассказал о преимуществах для инновационных компаний, созданных в ОЭЗ, подробно остановился на вопросах, которые особо интересуют молодых специалистов: строительстве жилья, возможностях профессионального роста. С проектами компаний – резидентов ОЭЗ слушатели школы наглядно познакомились затем на постоянно действующей в Конгресс-центре выставке.

Виктор Александрович, понятно, что студенты с большой пользой для себя узнали о развитии нанотехнологий, что называется, из первых рук. А для Вас чем интересно выступать перед молодежью? – спросила я В.А. Быкова.

Интересно именно потому, что это молодежь, и не просто молодежь, а выбранная, талантливая молодежь. А это уже редко бывает. Поэтому – действительно интересно, – ответил президент Российского нанотехнологического общества.

Впереди у ребят еще пять до предела насыщенных дней – учебные занятия по программам секций, посещение Объединенного института ядерных исследований и инновационных компаний, деловые и интеллектуальные игры, фестиваль студенческого кино, спорт и музыка. Итоги работы школы будут подведены на заключительном пленарном заседании 11 июля.

Новости ОЭЗ «Дубна»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

Dubna-oez.ru