Искусственное сердце не будет биться

Американским ученым удалось разработать метод, позволяющий поддерживать циркуляцию крови в организме без привычного сердцебиения.

Исследователи всего мира тратят огромное количество усилий на разработку идеального искусственного сердца, которое не выходило бы из строя, не изнашивалось, не вызывало формирования тромбов и не повышало риск инфицирования. Похоже, что докторам Билли Кону и Баду Фрейзиру из Техасского института здоровья удалось решить эту задачу. Однако особенность их детища заключается в том, что оно совершенно не соответствует традиционным представлениям о сердце. Оно не «бьется», а его работа, соответственно, не вызывает пульсации сосудов. Поэтому, если со временем пациентам начнут имплантировать подобные устройства, результаты их электрокардиограммы (ЭКГ) будут неизменно выглядеть как прямая линия.

apulsenolong_16c6c.jpg Рис. 1. Два похожих на турбины насоса способны заменить функционирующее сердце.

В основе разработки лежит технология, применяемая при сердечной недостаточности с 80-х годов. Вспомогательную желудочковую систему (ВАД) обычно используют для поддержания работы одного из желудочков сердца. В эту систему входит ротор с лопастями, который вращается, создавая непрерывный поток крови.

Для того, чтобы обеспечить функционирование двух кругов кровообращения, обычно поддерживаемых правой и левой половинами сердца, исследователи соединили две вспомогательных желудочковых системы и протестировали получившееся устройство на телятах. На сегодняшний день у них на попечении находится 8-месячное животное, сердце которого хирургическим путем заменили на описанный двухроторный насос. Теленок выглядит совершенно здоровым и ведет активный образ жизни. Однако результаты любых традиционных медицинских тестов, оценивающих работу сердца животного, естественно, несовместимы с жизнью.

После тестирования на 38 телятах разработчики пошли дальше и предложили имплантацию устройства 55-летнему Крейгу Льюису, умиравшему от амилоидоза. Сердце этого пациента было настолько сильно повреждено, что, по словам врачей, ему оставалось прожить всего 12 часов. Льюис и его жена согласились на операцию, которая подарила ему еще месяц жизни, после чего он умер из-за поражения других жизненноважных органов.

По словам разработчиков, несмотря на очевидный успех, до внедрения нового искусственного сердца в клиническую практику им предстоит еще немало работы. Необходимо определиться с окончательным дизайном устройства, найти производителя и подать заявку на официальное одобрение в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (22 votes)
Источник(и):

1. CNews