«Ионам Скулачёва» предложили GMP-производство

-->

В среду, 20 апреля, в МГУ имени М. В. Ломоносова состоялся круглый стол «Нанотехнологии в медицине: разработка инновационных лекарственных препаратов на основе митохондриально-направленных антиоксидантов».

strf-obshhijj600.jpg

Круглый стол проходил в рамках мероприятий по развитию созданной МГУ технологической платформы «Постгеномные и клеточные технологии в биологии и медицине» (с 2010 года эта платформа является частью ТП «Медицина будущего», которая вошла в перечень платформ, утверждённых Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям).

strf-persone-khokhlov-alexey.jpgАлексей Хохлов

strf-persone-skulachjov-maksim.jpgМаксим Скулачёв

strf-persone-skulachjov-vladimir.jpgВладимир Скулачёв strf-persone-zamjatnin-andrey.jpgАндрей Замятнин

strf-persone-morozov-dmitriy.jpgДмитрий Морозов

По словам проректора МГУ Алексея Хохлова, смысл проведения такого рода мероприятий именно в дискуссионном формате – создании единой коммуникативной площадки для взаимодействия научного сообщества и бизнеса. И, забегая вперёд, отметим, что в данном случае цель была достигнута.

Участникам круглого стола был представлен проект «Практическое использование ионов Скулачёва», причём разнопланово – с точки зрения фундаментальной научной базы, лекарственного кандидата, проходящего соответствующие стадии доклинических и клинических испытаний, готового лекарственного препарата и инвестиционного продукта.

«Для нас коммерциализация – это не постройка завода, производящего наши лекарства, а создание технологии для производства группы препаратов», – отметил генеральный директор ООО «Митотех» Максим Скулачёв.

Работы с митохондриально-направленными антиоксидантами, которые академик РАН Владимир Скулачёв возглавляет с 2005 года, преобразованы в междисциплинарный инвестиционный проект, нацеленный на создание нового типа лекарств и биотехнологических препаратов. Родившийся в МГУ в 2005–2008 годах проект поддерживал выпускник физического факультета, один из крупнейших бизнесменов России Олег Дерипаска с помощью своей инвестиционной компании РАИнКо. Основной задачей проекта на этом этапе было скорейшее проведение исследований что называется «широким фронтом». После стадии научных исследований и «атаки широким фронтом» начался «производственный» этап, который поддержала инвестиционная компания «Росток». Проект производства инновационных лекарственных препаратов для борьбы с возрастными заболеваниями на основе «Ионов Скулачёва» одобрен наблюдательным советом «Роснано». Итого, объём привлечённых инвестиций на сегодняшний день составил 23 миллиона долларов.

Над проектом работают более 300 исследователей из 50 лабораторий в России, Швеции, Германии, США, Австралии. Разработка новых лекарств – рискованная область для инвесторов. Понимая это, бизнес-команда проекта предусмотрела целый комплекс мер по снижению рисков. Во многом это достигается за счёт параллельной работы над несколькими препаратами, успех любого из которых многократно окупит затраты на всю линейку продуктов. Так, в настоящее время в рамках проекта подготовлено три продукта:

  • глазные капли (получение регистрационного удостоверения в РФ;
  • идут доклинические испытания в США;
  • клинические испытания в США стартуют в 2012 году),
  • пероральная форма (завершение доклинических испытаний;
  • старт первой фазы клинических испытаний в начале 2012 года)
  • и инъекция (доклинические испытания).

Как сообщил заместитель генерального директора ООО «Митотех» по регистрации лекарственных препаратов Андрей Замятнин, выход на отечественный рынок глазных капель «Визомитин» ожидается в 2012 году.

Участникам круглого стола были представлены результаты разработки лекарственных форм митохондриально-адресованных антиоксидантов для геропротекции и борьбы с острыми ишемическими состояниями и болезнями почек. Это вызвало огромный интерес у аудитории и, как следствие, множество вопросов к докладчикам Борису Черняку (зав. лаборатории НИИ ФХБ им. А. Н. Белозерского) и Егору Плотникову (НИИ ФХБ им. А. Н. Белозерского). Во время дискуссии были обозначены интересные направления для продолжения научных исследований.

Конечно, одним из главных достижений прошедшего мероприятия стало предложение о сотрудничестве, поступившее от председателя совета директоров компании «Биокад» Дмитрия Морозова. Он отметил, что ему очень импонирует настрой на успех в доведении своих разработок до рынка менеджмента проекта «Ионы Скулачёва»:

«У нашей компании огромный опыт, которым мы готовы делиться. Кроме того, мы можем предложить вам своё GMP-производство».

Подводя итоги круглого стола, один из координаторов мероприятия, исполнительный директор Центра «Открытая экономика» Константин Киселёв, сказал:

«Отрадно, что наш первый опыт публичного представления проекта в рамках созданной общими усилиями технологической платформы “Постгеномные и клеточные технологии в биологии и медицине” прошёл сообразно нашим идеям – бизнес среагировал, коллеги из научной среды заинтересовались».

Организаторы планируют проведение целого ряда мероприятий в рамках технологических платформ, созданных на базе Московского университета, по направлениям: постгеномные и клеточные технологии, суперкомпьютеры и высокопроизводительные вычисления, новые полимерные и композитные материалы.

Автор: Елена Новосёлова

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (25 votes)
Источник(и):

Strf.ru