Идентифицированы стволовые клетки, инициирующие рост волос

Сотрудники Йельского университета (США) обнаружили источник сигналов, которые запускают рост волос. Открытие может привести к разработке принципиально новых средств лечения облысения.

Мужчины с залысинами всё ещё имеют стволовые клетки в основании фолликулов — правда, они уже не могут инициировать регенерацию волос. Учёные знали, что этим фолликулярным стволовым клеткам нужны сигналы из кожи, чтобы запустить процесс роста, но откуда эти сигналы приходят?

vo_1.jpg Рис. 1. Считается, что склонность к потере волос в 73–75% случаев наследуется по материнской линии, в 20% — по отцовской, и лишь 5–7% предрасположенных к облысению являются первыми в роду. (Фото Eleanor Bentall / Corbis).

Исследование позволило идентифицировать стволовые клетки внутри жировой прослойки кожи и продемонстрировало, что именно их молекулярные сигналы необходимы для стимуляции роста шерсти у мышей.

Когда волос умирает, жировой слой в коже головы сокращается, а когда возобновляет рост — жировой слой начинает нарастать (процесс называется липогенезом). Так вот: стволовые клетки, участвующие в создании новых жировых клеток (жировых клеток-предшественников), как раз и требуются для регенерации шерсти у мышей. Выяснилось также, что эти клетки производят молекулы PDGF (тромбоцитарный фактор роста), которые необходимы для запуска процесса роста шерсти.

Если учёным удастся заставить жировые клетки в коже «разговаривать» с дремлющими стволовыми клетками в основании волосяных фолликулов, наверное, можно будет говорить о настоящем прорыве.

Сейчас исследователи заняты идентификацией других сигналов от стволовых жировых клеток-предшественников, которые играют роль в регуляции роста шерсти у мышей. Кроме того, будет выясняться, насколько всё это применимо к человеческим волосам.

Результаты исследований опубликованы в статье:

Eric Festa, Jackie Fretz, Ryan Berry, Barbara Schmidt, Matthew Rodeheffer, Mark Horowitz and Valerie Horsley Adipocyte Lineage Cells Contribute to the Skin Stem Cell Niche to Drive Hair Cycling. – Cell. – V. 146. – Issue 5. – 2 September 2011. – P. 761–771;doi:10.1016/j.cell.2011.07.019.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

1. Йельский университет

2. compulenta.ru