Гигантским шагом к наноразмерам

В СПбГУ 25–26 мая состоялась международная научная конференция «Приоритетные направления научных исследований нанообъектов искусственного и природного происхождения» (State-of-the-art trends of scientific researches of artificial and natural nanoobjects, STRANN). Конференция организована СПбГУ совместно с компанией Carl Zeiss.

Конференция «STRANN-2011» является продолжением серии конференций, первая из которых состоялась в СПбГУ в 2009 году. Эту конференцию отличает от других подобных мероприятий то, что в стенах вуза собираются исследователи самого разного профиля: физики и химики, биологи и геологи, а также специалисты в области нанодиагностики и разработчики аппаратуры для исследования нанообъектов.

В конференции «STRANN-2011» приняло участие более 100 исследователей из России, Германии, Сингапура, состоялось больше 50 презентаций (25 устных, остальные – стендовые) результатов оригинальных исследований в сфере нанонауки, нанотехнологий, наноматериаловедения.

«В Программе развития СПбГУ до 2020 года названы пять приоритетных направлений. Они соответствуют магистральному пути развития экономики России и научно-образовательного потенциала СПбГУ. И одно из пяти важнейших направлений — нанотехнологии и материаловедение, — сказал, открывая конференцию, проректор СПбГУ по научной работе Николай Скворцов. — Так что, конференция «STRANN-2011» впрямую работает на реализацию Программы развития Петербургского университета».

«Обратите внимание: на конференции мы собрали специалистов высокого класса, которые вместе не собираются: биологи обычно встречаются с биологами, физики — с физиками и т.п. А мы их пригласили на одну конференцию, — объяснил профессор Олег Вывенко, директор междисциплинарного ресурсного центра СПбГУ по направлению «Нанотехнологии». — Недавно я был в Британском консульстве и слушал два доклада, английского ученого и нашего. Один изучает китовый ус, а другой — рога лося, потому что по своим свойствам биологические композитные материалы настолько совершенны, что всё, что человек научился делать, не идет ни в какое сравнение с ними! То есть во много десятков раз хуже. И поэтому, если мы создадим условия, при которых физики и химики заинтересовались бы биологией, а биологи — физикой, эффект будет значительный. Может быть, кто-то сможет создать новые материалы, которые будут аналогичны природным».

Стоит отметить, после первой конференции «STRANN-2009» был отмечен резкий, в два раза, рост числа пользователей МРЦ. После этой конференции такого скачка, конечно, не ожидают, так как центр уже хорошо известен среди исследователей в нанообласти. Но, тем не менее, многие участники конференции спрашивали у организаторов, когда их поведут на экскурсию в МРЦ. Все хотят своими глазами посмотреть, как работает уникальное оборудование.

Среди выступавших на конференции:

- Доктор Дэн Пикард

руководитель лаборатории плазмоники и новейших технологий обработки изображений Национального университета Сингапура

- Профессор Йохим Любке

возглавляет группу исследований в области нейробиологии клеточных структур в Институте нейробиологии и медицины Научно-исследовательского центра Йюлиха (Германия)

- Доктор Йорг Линденау

специалист в области лазерной сканирующей микроскопии Carl Zeiss Microlmaging (Германия)

- Профессор Владимир Дубровский

ведущий научный сотрудник Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН

- Профессор Юрий Латышев

заведующий лабораторией низкоразмерных атомных структур Института радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова РАН

- Доктор Борис Крылов

заведующий лабораторией физиологии возбудимых мембран Института физиологии им. И.П.Павлова РАН

и другие известные исследователи.


Справка

Междисциплинарный ресурсный центр по направлению «Нанотехнологии» создан в СПбГУ в 2009 году с целью технического и методического сопровождения использования приборного парка для научно-образовательной деятельности в области нанотехнологий и исследований наносистем. Общие принципы его деятельности — это равная доступность оборудования любому универсанту по установленным правилам; непрерывность использования дорогостоящего оборудования; квалифицированный обслуживающий персонал.

Для МРЦ в рамках федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии» было приобретено современное оборудование компании Carl Zeiss. На трех микроскопах центра (ORION, Libra 200FE, Supra 40 VP) можно работать с любым объектом в твердотельной фазе, они перекрывают весь диапазон размерностей от 10–6 до 10–10 метра (то есть до десятых долей нанометра).

По результатам исследований, проведенных в МРЦ, в 2010 году было сделано больше 40 докладов на научных конференциях. Результаты использовались также в статьях, заявках на патенты, в диссертациях: докторских, кандидатских, магистерских, в дипломных и бакалаврских работах.

Средний возраст инженерно-технического персонала МРЦ — менее 40 лет, более половины сотрудников моложе 30 лет.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Управление по связям с общественностью СПбГУ