Флот США получит антиторпедную систему нового поколения

В соответствии с условиями контракта на 16 млн долл., подписанного недавно с командованием вооружения ВМС США, компания Argon ST, подразделение Boeing, приступает к разработке следующего поколения антиторпедной оборонительной системы NGCM.

Argon ST будет проектировать и строить опытно-конструкторскую модель и специальные наборы для испытаний. NGCM – это акустическая антиторпеда с расширенными возможностями, которая может использоваться в качестве статического или мобильного устройства. NGCM заменит действующие антиторпеды акустического противодействия MK2 и ME3 и повысит защищенность флота от акустических самонаводящихся торпед.

Новая система может запускаться с подводных лодок и действовать в группе. Торпеды NGCM оснащены дуплексными акустическими системами связи, благодаря чему подразделения торпед смогут «общаться» друг с другом, наземными и подводными кораблями и действовать как единое целое. Некоторые из торпед могут играть роль стационарных передатчиков помех, в то время как другие будут выполнять функцию подвижных ловушек. Система NGCM будет способна поменять тактику или режимы работы в зависимости от изменения условий или в ответ на команды, полученные по акустическим линиям связи. Каждая торпеда оснащена процессором и списком сигнатур различных торпед и других целей для того, чтобы соответствующим образом реагировать на быстро меняющуюся тактическую обстановку.

Контракт на разработку NGCM был подписан также с компанией Ultra Electronics Ocean Systems. Американские военные надеются, что конкурирующие компании предоставят свои опытно-конструкторские модели к маю 2015 года, после чего можно будет провести испытания и начать закупку наиболее удачного варианта новой системы противодействия торпедным атакам.

В настоящее время атомные подводные лодки являются самым мощным оружием на планете, а также самым сложным инженерным сооружением. Торпеды с акустическим самонаведением являются фактически единственным эффективным оружием, позволяющим поражать подводные лодки, идущие на глубине нескольких сотен метров. NGCM должна обеспечить защиту многоцелевой подводной лодки при уходе от противника или занятии выгодной позиции для атаки. Атомные лодки с межконтинентальными баллистическими ракетами смогут уходить из опасного района и продолжать выполнение стратегической задачи без необходимости вступать в бой.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (5 votes)
Источник(и):

1. CNews