Физики получили подтверждение асимметричного поведения топ-кварков

Физики в экспериментах на детекторе D0 американского коллайдера «Теватрон» подтвердили наблюдения, сделанные на другом детекторе – CDF, об асимметричном поведении пар топ- и антитоп-кварков, возникающих при столкновениях протонов и антипротонов, сообщает Fermilab Today.

Топ-кварк, или истинный (true) кварк, был впервые обнаружен в 1995 году на Теватроне в Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (штат Иллинойс, США). Это самый тяжелый кварк, и самая тяжелая из открытых элементарных частиц – его масса составляет около 170 гигаэлектронвольт (1 электронвольт соответствует 1,8 на 10 в минус 36-й степени килограммов). Для сравнения, протон весит 0,938 гигаэлектронвольта, а электрон – 0,511 мегаэлектронвольта.

В марте ученые, работавшие на детекторе CDF, обнародовали результаты измерений, касающихся дилептонных распадов, когда оба топ-кварка распадались на лептоны – электроны или мюоны. Оказалось, что топ-кварки более чем в пять раз чаще «предпочитали» лететь вперед по направлению пучка протонов, антитоп-кварки – по направлению пучка антипротонов, хотя существующая теория не предсказывает такой асимметрии.

Асимметрия в движении частиц составляла 42% плюс-минус 16% при том, что существующая физическая теория – Стандартная модель – предсказывает, что показатель должен быть менее 5%.

Коллаборация D0 представила на конференции по физике высоких энергий во французском Гренобле новые результаты, которые подтверждают данные CDF.

Согласно измерениям на детекторе D0, асимметрия составила 19% плюс-минус 6,5%, что почти в четыре раза выше, чем предсказания теории.

Это отклонения могут быть результатом аномалий в исходных данных, либо же проявлением «новой физики», что может свидетельствовать о существовании новых, не предсказанных теорией элементарных частиц, считает физик Игорь Иванов из университета Льежа.

«Если эта аномалия подтвердится, она станет первым указанием на существование каких-то новых частиц или взаимодействий в нашем мире. Впрочем, прежде чем делать такие выводы, потребуется объяснить, почему ничего подобного не видит Большой адронный коллайдер», – отмечает Иванов в своем блоге на сайте «Элементы».

Ранее физики, работающие на детекторе CMS Большого адронного коллайдера, опубликовали статью, в которой сообщили, что в их данных не наблюдается асимметрии топ- и антитоп-кварков.

Однако на Большом адронном коллайдере сталкиваются между собой не пучки протонов и антипротонов, а два протонных пучка, и «эффект Теватрона» на нем заметить труднее, поскольку он выражается лишь в малых отклонениях траектории частиц.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости