Электрическая стимуляция мозга помогает человеку мыслить нестандартно

Сотрудники Сиднейского университета экспериментально доказали, что электрическая стимуляция мозга помогает человеку мыслить нестандартно.

Разрабатывая план опытов, нейробиологи опирались на многократно проверенные результаты предыдущих исследований. Известно, что способность к творчеству, художественный талант человека определяются деятельностью правого полушария мозга, а левое отвечает за абстрактно-логическое мышление, работает с фактами и уже известными схемами и ориентировано на прогнозирование. Эта особенность организации мышления легко прослеживается на примере левой и правой передних частей височной доли мозга.

Суть выдвинутой авторами гипотезы заключалась в том, что анодная (повышающая возбудимость) стимуляция правой передней части височной доли и катодная (обратного действия) стимуляция левой части должны увеличивать скорость решения задач с «неожиданным» ответом. Тестирование выполнялось по относительно простой, безопасной — сила подаваемого тока составляет всего 1,6 мА — и неинвазивной методике транскраниальной стимуляции постоянным током.

В эксперименте приняли участие 60 здоровых правшей в возрасте от 18 до 38 лет. Сначала добровольцам нужно было разобраться с 27 простыми однотипными задачами, в которых предлагается исправить неверное равенство, записанное с использованием римских цифр. Цифры были сложены из спичек, перемещение одной из которых делало равенство верным. Во всех случаях для решения задачи требовалось заменить одну цифру другой (к примеру, превратить выражение III = IX – I в верное III = IV – I).

На этом подготовительный этап заканчивался, и участникам опыта давали новое задание. Оно также было несложным, но принцип решения менялся: теперь равенство становилось верным при изменении знака операции (VI = VI + VI → VI = VI = VI). Перед тестированием и в процессе решения задачи экспериментаторы проводили транскраниальную стимуляцию по описанной выше схеме. У части испытуемых схема менялась на противоположную, а добровольцы, попавшие в контрольную группу, вообще не испытывали действия тока, хотя их и убеждали в обратном.

resultss.jpg Рис. 1. Сплошной линией обозначены результаты участников опыта, на мозг которых воздействовали током по указанной выше схеме. Обратному типу стимуляции (анодная — для левой передней части височной доли, катодная — для правой) соответствует пунктирная линия. (Иллюстрация из журнала PLoS ONE).

Результаты опыта представлены на рисунке. Как видно, транскраниальная стимуляция действительно помогала людям «выйти из плоскости» и найти нетривиальное решение. Интересно, что стимуляция с изменением полярности никак не сказывалась на скорости решения задачи, и добровольцы справлялись с ней не хуже, чем представители контрольной группы.

Результаты исследований опубликованы в статье.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (7 votes)
Источник(и):

1. New Scientist

2. compulenta.ru