Двухслойный графен - еще один шаг к графеновой электронике

Ученые из университетов Манчестера (США), Ланкастера (Великобритания), Неймегена (Нидерланды) и Москвы (Россия) подробно изучили эффект взаимодействия между электронами в случае с двухслойным графеном.

Графен, за который профессора Андре Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию, кажется весьма перспективным для применения в электронике.

В издании Science академики, которые обнаружили самый тонкий материал в мире еще в 2004 году, рассказали больше об электронных свойствах его немного более полного кузена — двухслойного графена.

Ученые из университетов Манчестера (США), Ланкастера (Великобритания), Неймегена (Нидерланды) и Москвы (Россия) подробно изучили эффект взаимодействия между электронами в случае с двухслойным графеном.

Они использовали высококачественные устройства с двухслойным графеном, которые приготовлены благодаря выдержке листов материала в вакууме.

Таким образом устраняется большинство нежелательных механизмов рассеивания в графене и увеличивается эффект взаимодействия между электронами.

Последний мог быть представлен в виде мощных колебаний в низкоэнергетическом электронном спектре — он становится анизотропным или направленно зависимым. Это первый такой эффект, в котором ясно видны взаимодействия между электронами в графене.

Причиной таких уникальных электронных свойств является то, что квазичастицы (электроны и отверстия, несущие электрический заряд) в этом материале весьма отличны от аналогов в других материалах. Они обладают хиральной симметрией (симметрия между электронами и отверстиями), которая существует между частицами и античастицами в высокоэнергетической физике.

Из-за таких свойств материалы на основе графена иногда даже называют «настольным коллайдером».

«Технология производства графена зреет день за днем, что оказывает воздействие одновременно и на физику материала, и на диапазон возможного его применения», заключил профессор Новоселов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (8 votes)
Источник(и):

1. innovanews.ru



int19h аватар

Ага, только электроны и дырки, а не электроны и «отверстия».