Дубна: Шаг к новой Вселенной в микромире

-->

17 февраля 2011 года в Дубне начала свою работу 109-я сессия Ученого совета Объединенного института ядерных исследований. Она подводит итоги 2010 года – первого года новой семилетки ОИЯИ.

Синтез 117 элемента Таблицы Менделеева, блестяще осуществленный дубненскими учеными в партнерстве с коллегами из США (берклий-249 для уникальной мишени, использованной в эксперименте, был наработан в национальной лаборатории в Окридже), признан одним из десяти самых значимых мировых научных достижений прошедшего года. В канун сессии Ученого совета пришло приятное сообщение: американцы готовят для экспериментов в Дубне новую порцию берклия – внепланово, наряду с плановой работой для физиков Дармштадта.

Два других главных итога 2010 года для ОИЯИ: выход на проектные параметры модернизированного нуклотрона, на базе которого реализуется новый масштабный проект – по созданию коллайдера тяжелых ионов NICA, и физический пуск модернизированного импульсного реактора на быстрых нейтронах ИБР-2М. Как заметил и.о. директора ОИЯИ профессор Михаил Иткис, такие достижения могли бы украсить даже не один, а два года.

dubna-matveev.jpg Академик-секретарь Отделения физических наук
РАН Виктор Матвеев.

Объединенный институт в Дубне имеет хорошо сформулированную перспективу: 7-летний план, «дорожную карту» по развитию важнейших базовых установок, – говорит академик-секретарь Отделения физических наук РАН академик Виктор Матвеев. – Перспективы спланированы очень точно, очень верно, и сейчас главное – концентрация общих усилий на выбранных направлениях. Надо двигаться по этому пути.

А какие направления Вы бы выделили?

Программа Объединенного института комплексная, она охватывает все важнейшие направления фундаментальной физики, прикладные исследования, даже инновационные направления развития. Одна из важнейших задач – реализация проекта по созданию коллайдера тяжелых ионов для того, чтобы приблизиться к исследованию того загадочного состояния материи, которое называется кварк-глюонной плазмой, и отсюда понять природу Большого взрыва и эволюции нашей Вселенной. Кроме того, это, конечно, огромный комплекс работ в области нейтронных исследований, в том числе для инновационного развития – там очень много задач, которые имеют важное практическое значение. И, безусловно, та задача, которая является флаговой для Дубны, – это синтез и исследование сверхтяжелых элементов. Здесь Дубна прославляет страны-участницы во всем мире, и я думаю, что надо в этом направлении сделать шаг, может быть, к еще более далекому «острову стабильности». Его открытие можно сравнить с открытием новой Вселенной.

Инициатор эксперимента по синтезу 117-го элемента, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова академик РАН Юрий Оганесян не так давно вернулся из США, где провел два месяца. В частности, по просьбе американских коллег он выступил с часовым научным докладом в национальном Департаменте энергии США (этот департамент выполняет примерно те же функции, что выполняло министерство атомной энергии в России). Сказать, что доклад вызвал живейший интерес, это очень мало. За выступлением российского академика последовал практический (по сути, беспрецедентный) результат: наряду с плановой наработкой берклия для экспериментов в Центре по исследованиям с тяжелыми ионами в Дармштадте (Германия) американцы готовы – внепланово! – вновь предоставить берклий для экспериментов в Дубне. Это при том, что американцы деньги считать умеют, пожалуй, как никто, а «цена вопроса» составляет порядка миллиона долларов.

dubna-oganessyan.jpg Академик РАН Юрий Оганесян.

Сегодня ночью я получил электронное письмо из Окриджа, что они уже готовят мишень, и она будет в декабре, – говорит Юрий Цолакович Оганесян. – Кроме того, наряду с национальными лабораториями в Окридже и Ливерморе, с нами будет работать еще одна национальная лаборатория – Аргоннская. Никуда мы не денемся: будет дальше идти работа. Сейчас такой важный момент, когда надо определить стратегию на 6 лет вперед, и все зависит от старта. На старте надо дать хороший темп, чтобы дело пошло. Поэтому 2011 год будет очень напряженным, и мы хотим сделать две программы. Одна программа – это будущее, а другая программа – настоящее. Они не должны мешать друг другу. А поскольку все это находится в одной лаборатории, задача непростая, но решаемая.

Академик Ю.Ц. Оганесян выступил на сессии Ученого совета ОИЯИ с докладом о «дорожной карте» в области сверхтяжелых элементов. Были заслушаны также доклады о статусе проектов Нуклотрон-M и NICA, физическом пуске реактора ИБР-2М, работе с молодыми учеными и специалистами.

Сессия Ученого совета ОИЯИ рассмотрит также рекомендации программно-консультативных комитетов и заслушает избранные доклады молодых ученых, представленные в виде постерных сообщений на сессиях ПКК.

Во второй день работы сессии Ученого совета пройдет торжественная церемония вручения премии имени Б.М. Понтекорво за 2010 год. Решением международного жюри премия, которая носит имя одного из самых выдающихся физиков XX столетия, многие годы работавшего в Дубне, присуждена профессору Сергею Петкову (SISSA/INFN, Триест, Италия; Болгарская академия наук) за фундаментальный вклад в исследование прохождения нейтрино в материи и профессору Ёичиро Судзуки (Токийский университет, Япония) за выдающийся вклад в открытие осцилляций атмосферных и солнечных нейтрино в эксперименте Super-Kamiokande. Лауреаты выступят с научными докладами.

Сессия завершит свою работу после общей дискуссии принятием резолюции. На финишную прямую выходит подготовка к мартовской сессии Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ: она будет юбилейной (26 марта 2011 года Объединенному институту ядерных исследований исполняется 55 лет), кроме того, на ней пройдут выборы нового директора ОИЯИ.

Фото. Елены Пузыниной.

Новости ОЭЗ «Дубна»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

Dubna-oez.ru