Детекторы на основе ДНК помогут обнаружить загрязнение воды
Европейские учёные представили микроскопический датчик — настоящую мини-лабораторию для выявления биологически опасных примесей даже в ничтожных концентрациях.
Специалисты утверждают, что вероятность намеренного или случайного загрязнения водопроводов, при котором угрожающие здоровью вещества попадут к нам в воду и пищу, незначительна. Но если это всё-таки случится, последствия могут быть катастрофическими. Чтобы полностью обезопасить себя от такой напасти, европейские бизнес и наука объединились для работы над проектом DINAMICS (DIagnostic NAnotech and MICrotech Sensors).
Инициатива стоимостью €7,14 млн, которая стартовала в апреле 2007-го и формально завершилась 31 марта с. г., имеет на выходе микрожидкостный чип для анализа воды. В его сенсоры помещены миниатюрные образцы патогенных ДНК, которые связывают своих «собратьев», если обнаружат их.
Рис. 1. Сильное загрязнение видно и так, а вот для незначительного приходится «вооружаться». (Фото Greg Smith / Corbis).
Отследить этот процесс помогает явление хемилюминесценции — свечения тел в результате химической реакции. Ход реакций просчитывается компьютерной программой, которая и сообщает о степени опасности. Другой возможный способ мониторинга, также разработанный исследователями, — электрические сигналы, испускающиеся при обнаружении патогенных ДНК. Интенсивность сигналов напрямую зависит от количества вредных веществ.
Поскольку сейчас главный инструмент контроля водопроводных систем — это затратные, трудоёмкие и не слишком эффективные лабораторные анализы, новые детекторы вполне способны совершить революцию… Если только им не перейдёт дорогу технология AquaBioTox, предложенная Фраунгоферовским институтом оптоэлектроники, системотехники и обработки изображений (IOSB).
Она предполагает наблюдение за поведением микроорганизмов в водной среде с помощью мини-видеокамеры. Любое отклонение показателей жизнедеятельности бактерий от нормы, установленной для чистой воды, мгновенно регистрируется, после чего интерпретируется компьютером.
- Источник(и):
-
1. youris.com
- Войдите на сайт для отправки комментариев