Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Чубайс показал Путину школьный планшет

Генеральный директор компании «Роснано» Анатолий Чубайс продемонстрировал премьер-министру России Владимиру Путину электронное устройство, на которое предполагается заменить «бумажные» учебники в школах.

Это устройство в количестве одна тысяча экземпляров будет «обкатываться» в ряде регионов страны в форме экспериментальной программы, сообщил Чубайс, она стартует с 1 сентября – то есть, как раз с нового учебного года. Пока не известно, каковы технические характеристики модели, но его конструкция соответствует нормам безопасности для школ.

300166.jpeg Рис. 1.

Как рассказал Чубайс,

«этот технологический продукт – компьютер без кремния. Предложенная технология даёт абсолютную травмобезопасность. Устройство имеет небольшой вес (от 300 г, по словам представителя «Роснано»), тут нет стекла даже на экране. Экран полностью гнётся, он такой мягкий, и, даже если школьники решать подраться друг с другом с помощью компьютера, он абсолютно травмобезопасен и по весу, и по другим компонентам. Плюс к тому электронная бумага, у которой нет света, идущего назад, как у обычного компьютера. Здесь принцип другой. То, что видят школьники, – просто отражённый свет, как, собственно, от бумаги. Это просто электронная бумага, поэтому с точки зрения санитарных требований он полностью соответствует требованиям как раз для школьника.»

300167.jpeg Рис. 2.

По словам Чубайса, в планшет, для примера, загрузили комплект учебников для шестых классов, причем адаптированных – «с гиперссылками, как положено».

Он также отметил, что примерная цена устройства поначалу составит 12 тысяч рублей, а эксперимент по внедрению планшетов в российских школах будет длиться год.

Если Минобразования подтвердит, что такой мобильный компьютер работоспособен, то планшеты запустят в массовое производство и тогда они могут стать дешевле.

Для этого даже построят специальный завод за 700 миллионов долларов.

Кстати, мы уже писали, что Plastic Logic и «Роснано» построят завод по производству пластиковых дисплеев, видимо, речь именно о нем. Строительство начнется в ноябре в Зеленограде, также появится исследовательский центр на базе МИЭТа (Московский институт электронной техники). По мнению Чубайса, «пластиковая электроника может иметь целый ряд других применений» и ее «сфера применения не ограничивается только учебником».

«Лампочка Чубайса»: ждите в сентябре

Первые светодиодные лампочки отечественного производства поступят в продажу в магазины Москвы и Санкт-Петербурга в начале сентября, сообщил глава «Роснано» Анатолий Чубайс на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

По его словам, на 2 сентября намечена презентация российских энергосберегающих лампочек, а первая их партия поступит в магазины Санкт-Петербурга и Москвы в начале сентября.

А.Чубайс отметил, что партия будет пробной в объеме 30–40 тыс. штук,

«поэтому продукт будет пока недешевым». В то же время, по его словам, российские лампочки будут дешевле западных аналогов, которые стоят примерно 1200 рублей, а цена продукции «Роснано» будет «чуть меньше 1 тыс. рублей». При этом он заявил, что будет предоставляться трехлетняя гарантия на лампочки, а срок их работы рассчитан на 50 тыс. часов.

По словам главы «Роснано», эквивалент по мощности будет соответствовать 60 Вт, а по потреблению – 12 Вт.

А.Чубайс заявил, что если лампочки будут востребованы на рынке, то они поступят в серийное производство, что может привести к 4–5-кратному снижению цены за 2 года. В этом случае, по его словам, цена на них может снизиться к 2014 году до 250 рублей, а при оптимистическом сценарии – уже к 2013 году.

По всей видимости, речь идет о продукции, выпускаемой компанией «Оптоган». Эти лампы в народе называют «лампочками Чубайса» или «лампочками Прохорова», поскольку «Роснано» и группа «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова являются крупными акционерами «Оптогана».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (14 votes)
Источник(и):

1. ferra.ru

2. правительство РФ

3. interfax.ru