Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Чистая сторона углекислого газа

Большие выбросы углекислого газа в атмосферу являются одной из наиболее серьезных экологических проблем. Пока на земле еще есть полезные ископаемые, от этого никуда не деться. Однако немецкие ученые считают, что вред, который наносят выбросы углекислого газа в атмосферу, можно превратить во благо.

Профессор Bernhard Rieger из университета Мюнхена предлагает делать пластик из углекислого газа. Идея в общем-то не нова. В результате реакции углекислого газа СО2 с пропилен оксидом CH3CHCH2O в присутствие катализатора (глутарат цинка) образуется полипропилен карбонат (polypropylene carbonate (PPC)) – пластик высокой чистоты и качества.

О реакции углекислого газа с пропилен оксидом известно давно, однако углекислый газ довольно инертен и заставить его вступить в реакцию непросто. Поэтому до настоящего времени говорить о массовом производстве пластика из углекислого газа было рано. Только недавно удалось подобрать катализатор, который обеспечивает стабильность протекания реакции, сообщает портал Future Now.

Массовое производство полипропилен карбоната планирует наладить химический гигант BASF.

«Когда закончится нефть, – говорит Bernhard Rieger, – можно будет делать пластик из углекислого газа и пропилен оксида. Использование углекислого газа в качестве сырья имеет огромные перспективы, впрочем как и области его применения пластика… от бытовой тары и компьютерных дисков, до использования в автомобилестроении…».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (9 votes)
Источник(и):

1. nanometer.ru

2. Future Now