Большой адронный коллайдер установил мировой рекорд по плотности пучка протонов

В Женеве, 22 апреля 2011 года, около полуночи, в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), был установлен новый мировой рекорд по плотности пучка протонов.

В ходе эксперимента светимость коллайдера (интенсивность столкновения частиц двух встречных пучков) достигла 4,67 × 1032 протонов за секунду на квадратный сантиметр. Этот результат превышает предыдущий мировой рекорд 4,024 × 1032 протонов за секунду на квадратный сантиметр, который был установлен в Национальной лаборатории США, на коллайдере Тэватрон в 2010 году.

«Интенсивность пучка, является ключом к успеху Большого адронного коллайдера, так что это очень важный шаг», сказал генеральный директор ЦЕРН Рольф Хойер. Наибольшая интенсивность пучка позволяет получить больше данных, а от количества данных напрямую зависит возможность новых открытий.

В коллайдерах частицы сталкиваются с летящими им навстречу другими частицами. Чем выше светимость пучка в коллайдере, тем выше вероятность столкновений. Именно результаты столкновений позволяют ученым делать выводы о свойствах элементарных частиц и находить следы новых, еще не открытых.

Текущий запуск Большого адронного коллайдера планируется продолжать до конца 2012 года. Ученые надеются, что за это время, они смогут собрать достаточно данных, чтобы в полной мере изучить диапазон энергий, доступный при энергиях 3,5 тераэлектронвольта на пучок. К концу текущего периода работ, физики смогут уже достаточно уверенно сказать, существует бозон Хиггса или нет.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (9 votes)
Источник(и):

1. Хабрахабр

2. CERN