Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Биологи установили 76 генов, ответственных за регенерацию поврежденных нейронов

-->

Биологи Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego) установили более 70 генов, играющих роль в регенерации травмированных нервов. Эта ценная информация может быть использована биомедиками для разработки методов лечения травм спинного мозга и других распространенных видов повреждения нервов, таких как инсульт.

В ходе исследования были изучены в общей сложности 654 гена, которые, как предполагалось, принимают участие в регулировании роста аксонов – отростков нервных клеток, передающих электрические импульсы другим нейронам. В результате этого масштабного генетического скрининга ученые выявили 70 генов, стимулирующих рост поврежденных аксонов, и 6 генов, подавляющих их регенерацию.

«О том, как аксоны восстанавливаются после повреждения, мы знаем очень немного», – говорит руководитель исследования профессор биологии Эндрю Чисхолм (Andrew Chisholm). «Травмы спинного мозга или инсульт наносят аксонам большой ущерб. Регенерация же в головном и спинном мозге очень неэффективна. Поэтому травмы спинного мозга практически неизлечимы».

Если за последние десятилетия ученые многое узнали о формировании нервных связей в развивающемся эмбрионе, то о процессах восстановления межнейронной коммуникации у взрослых животных или человека известно гораздо меньше.

«Существует много процессов, которые не вовлечены в раннее развитие, но участвуют в переключении нейронов в режим восстановления», – продолжает профессор Чисхолм. «По существу, нам удалось обнаружить гены, которые раньше не считались частью этого процесса».

Особый интерес представляют шесть генов, подавляющих рост аксонов.

По мнению профессора Чисхолма, установление этих ингибиторных генов – один из самых значимых результатов исследования, так как идентификация и подавление ингибиторных факторов так же важны, как и определение биохимических путей, стимулирующих восстановление аксонов.

Ученые были удивлены тем, что некоторые из установленных ими генов уже хорошо известны как выполняющие другие функции. Часть из них, например, участвуют в регуляции выделения нейромедиаторов.

1_140.jpg Регенерация аксонов через 12 (сверху) и 24 часа после повреждения.
(Фото: Lizhen Chen, UC San Diego)

Чтобы найти эти 76 генов, исследователи в течение двух лет проводили кропотливые эксперименты на более чем 10000 крошечных лабораторных круглых червей Caenorhabditis elegans. На первом этапе были получены генетические линии, мутантные по каждому из 654 генов, которые, как предполагалось, играют роль в регуляции восстановления аксонов у червей, плодовых мушек и мышей. Затем ученые пометили нейроны червей зеленым флуоресцентным белком и, с помощью точнейшего хирургического лазера, травмировали один конкретный аксон.

«Цель состояла в том, чтобы изучить этот процесс в его простейшей форме», – объясняет профессор Чисхолм. «Так как эти животные почти прозрачны, мы могли видеть аксоны, экспрессирующие флуоресцентный белок».

Оценив регенерацию поврежденных аксонов, или ее отсутствие, через 24 часа после повреждения, ученые смогли определить, какие из 654 генов действительно важны для этого процесса.

Как предполагается, 76 идентифицированных генов круглых червей играют аналогичные роли и в организме млекопитающих – их функции сохранены эволюционно. Однако, в сотрудничестве с другими учеными, профессор Чисхолм и его коллеги планируют провести аналогичные эксперименты на мышах и подтвердить эту связь, а также определить наиболее важные из установленных генов.

Аннотация к статье

Axon Regeneration Pathways Identified by Systematic Genetic Screening in C. elegans

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (9 votes)
Источник(и):

http://ucsdnews.ucsd.edu/…9neurons.asp