Биологи нашли микробов, живущих в марсианских условиях

Американские ученые обнаружили бактерий, которые обитают в условиях, напоминающих марсианские: они живут в вечной мерзлоте и питаются оливином – минералом вулканического происхождения, залежи которого существуют на Луне и скорее всего присутствуют и на Марсе, говорится в статье, опубликованной в журнале Astrobiology.

«Эти микробы принадлежат к числу наиболее распространенных родов бактерий на нашей планете. Вы можете найти их родственниц на стенах пещер, на вашей коже, на дне океана – в общем, в любом месте. Что их отличает от "обычных» бактерий, это уникальная способность к выживанию, которая позволяет им расти и развиваться в марсианских условиях", – заявляет одна из участниц группы Эми Смит из университета штата Орегон в городе Корваллис (США).

Группа биологов под руководством Мартина Фиска (Martin Fisk) из университета штата Орегон проводили исследования в пещере Саус Айс в американских Каскадных горах, которая возвышается над уровнем моря на 1,5 тысячи метров. В этой пещере круглый год царят низкие температуры и отсутствуют любые формы жизни, в том числе, и известные микроорганизмы-экстремофилы.

Фиск и его коллеги обнаружили, что некоторые лавовые трубки из оливина – полые каналы, оставленные потоками лавы – были покрыты пятнами, напоминающими «следы» бактерий, питающихся неорганическими веществами и углекислым газом.

Ни один из известных науке микробов не питается оливином, поэтому ученые взяли несколько проб местных пород и попытались найти колонии бактерий в своей лаборатории.

Биологи раздробили образцы и выделили 29 штаммов различных микроорганизмов. Ученые проверили их жизнеспособность в нормальных условиях: они поместили бактерии в обычную питательную среду и оставили развиваться при комнатной температуре. Через некоторое время колонии «кандидатов в марсиане» выросли, и ученые приступили к экспериментам на выживаемость.

В ходе первого эксперимента коллектив Фиска подготовил небольшие колонии своих подопечных и поместил их в питательную среду, лишенную каких-либо органических веществ, но зато обогащенную раздробленным оливином.

После этого испытания выжило лишь 11 штаммов бактерий: семь из них относились к бациллам из рода Pseudomonas, предпочитающих мягкий климат, а четыре остальных принадлежали к числу микробов-«моржей» из родов Brevundimonas и Acidovorax.

Наиболее эффективным поглотителем оливина стала бактерия Pseudomonas sp. HerB. Этот микроорганизм является своего рода «универсалом» – он предпочитает питаться органическими веществами в присутствии кислорода, однако при его отсутствии может переключиться на минеральное сырье в виде оливина и углекислого газа.

Убедившись в «марсианских» пищевых предпочтениях бактерии, ученые проверили морозостойкость этого микроорганизма. Они поместили сосуды с колониями Pseudomonas в холодильные установки, поддерживающие стабильную температуру на уровне в 5 и 15 градусов Цельсия.

Оказалось, что микроорганизм неплохо чувствует себя при низкой температуре и достигает пика своего роста при 15 градусах тепла. Такие условия могут существовать на небольшой глубине под поверхностью Марса.

«Условия в лавовых трубках не настолько суровы, как на Марсе. На Красной планете температура редко подбирается к точке таяния воды, и уровни кислорода намного ниже. С другой стороны, жидкая вода может существовать и под поверхностью Марса, в более теплых породах. И хотя наше исследование имитирует марсианские условия не со стопроцентной точностью, эта бактерия могла бы существовать под землей Марса», – заключает Фиск.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (7 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости