Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Биокомпьютеры будут основаны на живых организмах

Ученые уверяют, что они уже могут создать некоторые основные компоненты для цифровых устройств из бактерий и ДНК.

Именно так они готовы дать старт производству биокомпьютеров.

Исследователи из Лондонского имперского колледжа показали, что способны построить логические элементы, которые используются для обработки информации в устройствах, таких как компьютеры и микропроцессоры, из безвредных кишечных бактерий и ДНК.

Учёные сделали шаг вперёд к биокомпьютеру, создав логический элемент из бактерии кишечной палочки с изменённым ДНК. Ранее исследователям уже удавалось достичь успехов в этом направлении, но разработка специалистов из Имперского колледжа (Лондон) оказалась максимально приближена по своей работе к электронному варианту. Созданный ими логический биоэлемент имеет модульную структуру, позволяющую объединять их в сложные схемы, которые, возможно, в будущем смогут составить основу живого процессора. Учёные показали работу своего изобретения, продемонстрировав способность обработки цифровой информации с помощью модифицированных бактерий.

В ходе эксперимента учёные представили логические элементы типа «И» и «НЕ» а также более сложные, типа «И-НЕ» (NAND). Переключение положений, при программировании элементов схемы, осуществлялось путём химического раздражения бактерий. Данное достижение британских учёных открывает широкие перспективы для совместной научной деятельности электронщиков, генетиков и микробиологов.

Это будут наиболее передовые логические элементы, когда-либо созданные учеными, сообщает Zee News.

«Логические элементы — фундаментальные стандартные блоки в кремниевой схеме, на которых основана вся наша цифровая эра», заявил профессор Ричард Китни из Центра синтетической биологии и инноваций отделения биоинженерии колледжа. «Без них мы не смогли бы обрабатывать цифровые данные. Теперь, когда мы показали, что можем копировать эти части с помощью бактерий и ДНК, мы надеемся, что наша работа приведет к новому поколению биологических процессоров, применение которых в обработке информации может оказаться столь же важным, как и электронных эквивалентов».

И хотя до создания конечного биокомпьютера все еще далеко, ученые предполагают, что однажды эти биологические логические элементы сформируют стандартные блоки в микроскопических биологических компьютерах.

В далёкой перспективе, работа в данном направлении может привести, например, к появлению универсальных антибиотиков, или лекарств от ранее неизлечимых болезней.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (16 votes)
Источник(и):

1. innovanews.ru

2. overclockers.ru