APEX новый "галактический пылесос" в руках ученых

Увидев в первый раз это изображение, у меня возникло предположение, что это антенна какого-нибудь космического маяка внеземной цивилизации, оставленная в чилийской пустыне Атакама на высоте 5 километров над уровнем моря и находящаяся в 50 километрах на восток от города Сан Педро де Атакама (San Pedro de Atacama). Но это только предположение. На самом деле это называется APEX и оно является «галактическим пылесосом», конечно же, в переносном смысле.

APEX (Atacama Pathfinder EXperiment) является совместным экспериментом, проводимым учеными Института радиоастрономии Макса Планка (Max Planck Institut fur Radioastronomie), обсерватории Onsala Space Observatory и Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory).

Для проведения эксперимента APEX ученые используют модифицированные антенны (тарелки) крупнейшего радиотелескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), прототип которых и показан на вышеприведенном снимке.

Наблюдения, выполняемые с помощью APEX, позволяют ученым изучать облака холодной пыли и газа, расположенные в нашей галактике Млечного пути и в более отдаленных галактиках. Изучение теплового излучения космоса и анализ более высокочастотных спектральных линий излучения позволяю более точно узнать строение и химический состав атмосфер удаленных планет, верхних слоев умирающих звезд и межзвездных пространств, заполненных газопылевыми облаками.

Но, приведенные мной примеры не отражают и десятой части всех возможностей, предоставляемых использованием такого научного инструмента, которым является APEX. Используя APEX, ученые могут изучить значительно более широкий круг вопросов, начиная от строения Вселенной и заканчивая физикой и химией малых небесных тел, таких как кометы, к примеру.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (7 votes)
Источник(и):

1. DailyTechInfo