Журнал Popular Science назвал «Изобретение года»

…Им стало устройство Groasis Waterboxx, придуманное голландцем Петером Хоффом, которое помогает растениям и деревьям выживать буквально в экстремальных условиях, кода вокруг нет ни воды (в том числе грунтовой), ни электричества. И не просто выживать, а превращать пустыни в цветущие оазисы.

Waterboxx прост, как всё гениальное. Грубо говоря, это «водный аккумулятор», или, если хотите, «безполивной инкубатор растений». Устройство собирает конденсат и дождевую воду и — благодаря конструкции — может долгое время питать ею саженец. Но только этим дело, разумеется, не ограничивается. Waterboxx инициирует и поддерживает капиллярную инфильтрацию в почву и одновременно предотвращает испарение грунтовой воды, он способен сохранять постоянной температуру корневой системы и даже бороться с сорняками, попутно защищая будущее дерево от пакостников грызунов. Налицо, вы правы, оптимальный самоуход и рост саженца. Без каких бы то ни было условий и затрат!

600_3.jpg Рис. 1. Петер Хофф и его уникальный Waterboxx (фото Innovatiehuis).

Чтобы лучше понять, как работает Waterboxx, давайте внимательно посмотрим эту анимацию.

Waterboxx в теории:

Итак, загибаем пальцы. Waterboxx’у, верней, саженцу, не нужна посадочная яма, а это значит, что капиллярные корешки растения, собственно, и передающие будущему дереву бесценную влагу, всегда остаются в целости и сохранности. Великое дело. Корневая система саженца (расположенного, как вы заметили по центру устройства в цилиндре с открытым верхом) развивается строго под Waterboxx. Последний умело поддерживает искусственную конденсацию влаги: собирает дождевую воду и доставляет её растению — причём небольшими «порциями»! Waterboxx стимулирует доставку капиллярной воды в грунт под собой и предотвращает её испарение. Про отсутствие сорняков и «отпугивание» всяких зайцев уже говорилось; вокруг саженца, очевидно, нет и не может быть эрозии почвы. Также считается, что Waterboxx обеспечивает должный кислородный баланс грунта (а значит, растение развивается бодро и с огоньком). Что ещё… Waterboxx не даёт почве вокруг саженца перегреваться, способствует поддержанию постоянной температуры земли вокруг корней. Наконец, с его помощью можно засаживать даже горы, не так ли? То есть места, где традиционный полив — из-за наклона — не возможен.

Для чего всё это нужно? Ответ напрашивается сам собой: простой, ясный, но от этого не становящийся менее замечательным Waterboxx как минимум способен помочь зацвести вашему саду-огороду (даже если он расположен в пустыне), а как максимум — сыграть важную роль в эффективном восстановлении сгоревших/вырубленных лесов (российский Дальний Восток, ау!). А отсюда рукой подать и до таких совсем не частных задач, как уменьшение углеродного следа, борьба с эрозией почв и опустыниванием, наконец, решение продовольственной проблемы в той же Африке… Говорят, что в течение нескольких лет 50 млн селян по всему миру придётся сниматься с места и искать лучшей доли. Догадываетесь, почему? Дефорестация, истощение почвы из-за варварских сельхозметодов и пр. Waterboxx как средство предотвращения таких катаклизмов? Почему бы и нет?

…И Waterboxx на практике:

Waterboxx блистательно показал себя в натурных испытаниях по всему миру. Так, в пустыне Сахара 88% деревьев, выращенных помощью устройства, не только выжили, но и цветут и пахнут. А вот из 10 саженцев, культивируемых здесь традиционным способом, прорастает только один; все прочие быстро погибают от жары и отсутствия воды.

Словом, Popular Science не ошибся :-). Нам тоже очень нравится эта добрая штуковина. Помните «какающую» птичку из анимации выше? Петер Хофф, автор Waterboxx, любит рассказывать, что идея пришла к нему из природы: семечко чего бы то ни было, укрытое птичкиным удобрением, взойдёт без вопросов — обязательно выстоит и вырастет в дерево. Так и с Waterboxx’ом.

Кстати, Waterboxx уже доступен: 10 устройств стоят $275. Первая модификация производится из полипропилена, более «зелёный» вариант недавно обрёл биополимерные стенки, которые однажды (когда настанет срок) попросту уйдут в грунт в виде питательных веществ. Полипропиленовый Waterboxx служит десять лет.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (23 votes)
Источник(и):

1. groasis.com

2. compulenta.ru