Во Владивостоке состоялось обсуждение инновационного будущего России

-->

Обсуждение инновационного будущего России состоялось во Владивостоке на научно-практической конференции «Инновационное развитие Дальнего Востока через рынок интеллектуальной собственности», прошедшей под патронатом Законодательного Собрания края.

Участники – представители науки, бизнеса, общественности Приморья попытлась ответить на вопросы, для чего нужна интеллектуальная собственность, каких конкурентоспособных инновационных технологий не хватает сегодня российскому бизнесу, кто должен формировать этот спрос?

В общемировом экспорте около 40% приходится как раз на нематериальные ценности, активы. Россия неизбежно будет наращивать эту компоненту, но пока данный показатель даже у ведущих отечественных компаний крайне низок, – считает Леонид АЛЕКСЕЙКО, проректор ДВГТУ по научной работе. – Но совершенно очевидно, что мы все равно к этому придем.

Что подразумевается под понятием нематериальных активов? Речь идет о запатентованных авторских правах на изобретения, полезные модели, то есть на различные интеллектуальные решения, которые могут быть зарегистрированы в патентных органах и стать предметом рынка.

Практика инновационного развития стран показала, что без рынка интеллектуальной собственности развиваться в инновационном отношении невозможно. Мы будет просто имитировать эту деятельность, – сказал Владимир ЛОПАТИН, директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности.

На конференции были озвучены следующие факты: на сегодняшний день девять десятых патентов, выданных в России на нанотехнологии, принадлежат иностранцам. А это значит, что значительная часть бюджетных средств, выделенных на производство нанопродуктов и нанотехнологий, пойдет по лицензионным платежам за рубеж.

Только через рынок интеллектуальной собственности можно с уверенностью говорить, что мы построим инновационное будущее, – уверен Владимир Лопатин. – Край выгодно выделяется на фоне всех дальневосточных регионов по числу докторов наук, кандидатов, аспирантов, по количеству вузов, научных центров.
В этом плане на Дальнем Востоке самый высокий потенциал и ресурс у Приморья. Здесь сосредоточены ДВО РАН, вузы, сильный научный контингент, который занимается именно созданием интеллектуальной собственности, инновационной инфраструктуры, – считает Анвир ФАТКУЛИН, ректор ДВГТУ, который также высоко оценивает перспективы развития в крае рынка интеллектуальной собственности.

Говоря о взаимодействии науки и представителей власти, Анвир Фаткулин напомнил, что в Приморском крае с 2008 года действует Закон «Об инновационной деятельности». По мнению ректора ДВГТУ, инновационный потенциал в крае может существенно нарастать только при условии взаимодействия со стороны органов власти, общественности, бизнеса. «Власть – это прежде всего законы, это финансирование стартовых мероприятий, это развитие и поддержка перспективных проектов», – сказал он.

В этой связи необходимо отметить, что Законодательное Собрание поддерживает все проекты, связанные с развитием инновационного потенциала в крае. Ведущие ученые Приморья со своей стороны принимают участие в разработке и принятии важных для территории законов и программ.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ZRPress.Ru