Вице-президент РАН поддержал ликвидацию агентства по науке и инновациям

-->

Российские ученые надеются, что решение президента России Дмитрия Медведева упразднить федеральное агентство по науке и инновациям и федеральное агентство по образованию сделает административную структуру в научной сфере более ясной и в конечном счете повысит эффективность управления.

Создание при министерствах агентств было ошибочным шагом. Ведь реальные деньги отдали в руки агентств, а министерства должны были заниматься законодательной деятельностью», – цитирует «Российская газета» вице-президента РАН Геннадия Месяца.

Его поддерживает заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и Университета Ратгерса (США) доктор биологических наук Константин Северинов, сказавший, что раньше, когда министерство разрабатывало политику, а исполняли ее федеральные агентства, минобрнауки не могло реально контролировать процесс. Оно выделяло деньги агентствам, но не имело реальных рычагов для исполнения того, что запланировано.

Академик-секретарь Отделения физических наук РАН Виктор Матвеев отмечает, что ученые в последнее время ожидали другого решения – разделения минобрнауки на министерство образования и структуру, занимающуюся исключительно вопросами науки. Он выразил опасение, что ликвидация Роснауки и передача его функций министерству «растворит науку в проблемах образования»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

«Газета.Ru»