Виктор Вексельберг: "Не надо ассоциировать Сколково с государством"

Координатор проекта Сколково
Виктор Вексельберг.
Фото:academic.ru

Только через пять лет после запуска инновационный центр Сколково выйдет на самоокупаемость и перестанет требовать государственных инвестиций. Тем временем, в ближайшие три года для строительства иннограда, по прогнозам координатора проекта Виктора Вексельберга, потребуется 180–200 миллиардов рублей. Половину даст федеральный бюджет, половину – частный бизнес.

Координатор проекта Сколково Виктор Вексельберг встретился с представителями общественной организации среднего бизнеса «Деловая Россия». Он обсудил с предпринимателями возможные формы развития проекта Сколково, а также возможность для компаний, отобранных «Деловой Россией» и уже одобренных президентской администрацией, стать резидентами иннограда.

Руководители проекта Сколково не хотят ассоциировать себя с государством. На встрече с представителями «Деловой России» Виктор Вексельберг дал понять присутствующим, что речь идет прежде всего о бизнес-проекте. «Через пять лет после запуска мы рассчитываем выйти на самоокупаемость и отказаться от государственных субсидий», – заявил он.

«Что нам делать дальше с проектами и к кому обращаться?» – спросил Виктора Вексельберга председатель «Деловой России» Борис Титов. Координатор проекта высказался в том смысле, что задача Сколково – создать удобную инфраструктуру для компаний резидентов. «Так все-таки, что же нам делать с проектами?», – повторил свой вопрос Борис Титов.

11 октября будет принят регламент Сколково и тогда все прояснится, пообещал присутствующим Виктор Вексельберг.

Сколько денег нужно Сколково

11 октября на встрече с журналистами, Виктор Вексельберг заявил, что для финансирования проекта «Сколково» в ближайшие три года потребуется, по прогнозам, 180–200 миллиардов рублей.

«В нашей программе трех-пятилетний план включает потребность в районе 180–200 миллиардов рублей», – сказал Вексельберг журналистам, отвечая на вопрос о возможных объемах финансирования проекта «Сколково». Он также отметил, что это общий объем и половина из него – возможно, бюджетные средства. «Мы стремимся, как целевая установка: 50% – государство, 50% – частный бизнес», – цитирует Вексельберга агентство РИА «Новости». Любопытно, что ранее сумма была значительно скромнее. Еще в апреле UNOVA писала, что на 2,5 года фонд Сколково планировал привлечь 50–60 млрд. рублей инвестиций от российских и зарубежных партнеров.

Проект Сколово не будет масштабироваться на территории России, заверил участников встречи Виктор Вексельберг. «Мы в значительной мере далеки от той мысли, что проект Сколково может носить какой-то всеобъемлющий, всеобщий характер. Это только часть той общей программы, которую реализует правительство. Мы в значительной мере считаем, что проект Сколково должен послужить пробной площадкой, на которой мы будем отрабатывать методы, в первую очередь связанные с поддержкой и реализацией инновационных предприятий», – сообщил Виктор Вексельберг.

Руководители проекта уже определились с базовыми элементами Сколково. Там будет образовательно-исследовательский центр, система традиционных элементов поддержки инновационных компаний – венчурные фонды. Это будут частные фонды, которые будут создаваться частными компаниями, Сколково будет выступать как соинвестор на начальной стадии, рассказал Виктор Вексельберг.

Третьим элементом проекта будут базовые партнеры – крупные корпорации, которые «наиболее продвинуты в области инновационных решений и технологий». Они возьмут на себя обязанность разместить на территории города свои R&D центры.

«При строительстве города мы хотели бы отработать принципиально новые механизмы строительства городов, – заявил Виктор Вексельберг. – Базовые принципы – это и экология, энергоэффективность, эргономика, новый подход к инфраструктуре». На территории города не предполагается размещение производственных мощностей.

Для успеха проекта требуются три основных составляющих: люди, деньги и рынок, сообщил Виктор Вексельберг. Деньги не являются для руководителей проекта наиболее важной проблемой. «У нас нет уверенности, что мы сумеем собрать критическую массу интеллектуального потенциала для того, чтобы процесс протекал без вмешательства государства», – признался Виктор Вексельберг.

Автор публикации: Алексей Гусаков

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Unova.ru