В Ярославле запустят три фармпроекта к 2014 году

-->

Инвестиции в фармацевтическую отрасль трех крупных проектов «Р-Фарм», Nycomed и «Нтфарма» в Ярославской области до 2014 г составят около 5 млрд руб, а при выходе на полную мощность годовой объем выпускаемой продукции новых производств составит более 33 млрд руб, сообщили ПРАЙМ-ТАСС в пресс-службе облправительства.

Ярославская область включена министерством промышленности и торговли РФ в стратегию развития фармацевтической отрасли России на период до 2020 года («Фарма-2020»).

В настоящее время в регионе реализуются три крупных инвестиционных фармпроекта. В частности, ЗАО «Р-Фарм» создает производство с инвестициями 1,5 млрд руб по выпуску препаратов для лечения опасных заболеваний – гематологических, ревматических, онкологических, ВИЧ-инфекции, бактериальных и грибковых инфекций, сахарного диабета. Производство создается на площадке незавершенного строительства комбината детского питания, которое планируется сдать к концу 2010 года. Проект предполагает соответствие на всех этапах стандартам GMP (Good Manufacturing Practice. Надлежащая производственная практика) и выполняется при участии NNE-Pharmaplan (штаб-квартира в Дании, один из мировых лидеров строительства и инжиниринга современных фармацевтических производств). Выручка от реализации продукции при выходе производства на проектную мощность оценивается предварительно в 10 млрд руб в год. ЗАО «Р-Фарм» уже имеет предварительные договоренности с рядом крупных международных фармацевтических концернов о возможности лицензионного производства патентованных лекарств под их брендами.

Госкорпорация РОСНАНО планирует ввести в строй в 2010 г завод «Нтфарма» в Переславле-Залесском с объемом инвестиций 1,547 млрд руб по производству вакцин на основе нанотехнологий. В частности, РОСНАНО приобрело 49 проц акций предприятия за 237 млн руб и предоставило семилетней заем на 1,06 млрд руб. В рамках проекта будут созданы производства вакцин против гриппа, а также трех биопрепаратов для лечения токсических состояний в онкологии, активации иммунитета и усиления действия антибактериальных и противовирусных препаратов, ишемии нижних конечностей и бокового амиотрофического склероза. При этом время создания вакцинных штаммов будет сокращено – с 60 до 28 суток. На первоначальном этапе годовой объем выручки составит около 2 млрд руб, при работе на полную мощность – около 10 млрд руб.

Швейцарская компания Nycomed в 2010 году планирует приступить к строительству производства с инвестициями 75 млн евро по выпуску стерильных растворов (в ампулах и флаконах), а также твердых лекарственных препаратов. Годовой объем производства таблеток составит 2 млн, жидких ЛС – 120 млн ед. Срок строительства – 5 лет. При выходе на проектную мощность годовой объем выпуска составит более 13 млрд руб (10 проц от общего годового выпуска Nycomed).

Для эффективной реализации инвестпроектов в регионе создан инвестиционный режим благоприятствования. Так, на реализацию инвестпроектов из областного бюджета выделяется на 2009–2011 гг в сумме 444,9 млн руб. Кроме того, предприятиям предоставляются льготы по уплате налогов в облбюджет в зависимости от объема капвложений.

Кроме того, правительство Ярославской области, компании «Р-Фарм» и Nycomed выступили с инициативой создать в регионе новый образовательный центр для подготовки специалистов фармацевтической промышленности. Эту инициативу поддержал полномочный представитель президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко. Он отметил, что в ЦФО сегодня существует мощнейший потенциал для развития фарпроизводств. Главное – решить проблему с научными кадрами, и инициатива Ярославля будет способствовать решению кадровой проблемы в фармацевтической отрасли.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ПРАЙМ-ТАСС