В США сегодня обсудят инновации и модернизацию российской экономики

-->

18-е ежегодное заседание Американо-российского делового совета (АРДС) посвящено обсуждению шагов по стимулированию инноваций и модернизации российской экономики, роли партнерства российских и американских компаний в обеспечении долгосрочного роста экономик обеих стран. Заседание состоится сегодня в городе Сан-Франциско (штат Калифорния) и впервые за последние 13 лет проводится на Тихоокеанском побережье США.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, название заседания «От Кремниевой долины до „Сколково“: партнерство в сфере инноваций» выбрано не случайно. В сентябре Госдума РФ приняла два президентских законопроекта: о создании инновационного центра «Сколково» и о налоговых преференциях для участников этого проекта. В начале текущего месяца деловую поездку в Россию совершил губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, который привез с собой руководителей ведущих технологических и венчурных компаний американской Кремниевой долины, пожелавших лично ознакомиться с потенциалом российского инноцентра. Также в этом же месяце в Москве состоялось первое рабочее заседание консультативного научного совета Фонда «Сколково» при участии 24 отечественных и зарубежных деятелей науки.

Заседание АРДС представительно как никогда. В Сан-Франциско прибыл спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Помимо него, в числе участников организаторы назвали генерального директора Российской корпорацией нанотехнологий /РОСНАНО/ Анатолия Чубайса, президента Фонда «Сколково», председателя группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, посла РФ в США Сергея Кисляка. С американской стороны приглашены председатель и генеральный директор компании Chevron Джон Уотсон, председатель и генеральный директор компании Ernst & Young Джеймс Терли и посол США в РФ Джон Байерли. Своим мнением поделятся также представители министерств финансов, торговли и промышленности РФ, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, руководитель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, сотрудники Российской венчурной компании, ряда американских компаний.

На рассмотрение совета вынесена широкая палитра актуальных вопросов. Участники заседания обменяются точками зрения о состоянии и перспективах среднесрочного развития экономики России, о процессе интеграции страны в ВТО и другие международные экономические структуры, о влиянии потепления американо-российских отношений на активизацию двустороннего коммерческого сотрудничества. Предполагается затронуть вопросы инноваций в энергетике и здравоохранении, уровень защиты интеллектуальной собственности, поддержку малого и среднего бизнеса. Помимо пленарных заседаний предусмотрены дискуссии в рамках рабочих групп по темам «Подготовка следующего поколения новаторов», «Инфраструктура — не только дороги и мосты» и «Американо-российские отношения с точки зрения законодательства». Своими наработками поделятся члены делегации молодых предпринимателей из общественной организации «Деловая Россия» во главе с председателем Борисом Титовым.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Prime-Tass