В Сибири может быть создан высокотехнологичный биофармацевтический кластер

-->

Создать в Сибири высокотехнологичный биофармацевтический кластер предложили участники отраслевой сессии «Российский фармпром — инвестиции для инноваций» прошедшей сегодня в рамках Байкальского экономического форума в Иркутске, сообщает АМИ-ТАСС

Участники «круглого стола» отметили, что в Сибирском Федеральном округе /СФО/ имеются все условия для создания высокотехнологичного биофармацевтического кластера, который может быть включен в программу развития фармацевтической и медицинской промышленности России. В резолюции сессии было предложено руководителям субъектов РФ, входящих в состав СФО, сформировать концепцию развития Сибирского или Байкальского биофармацевтического кластера и предложить ее на рассмотрение в Минпромторг и Минобрнауки, а также заинтересованным инвесторам. Также участники «круглого стола» заявили о необходимости создания профильной рабочей группы, сообщили в Ассоциации Российских фармацевтических производителей /АРФП/.

«Уже определен перечень стратегически значимых лекарств, которые будут производиться в России, — напомнил зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников. — Через пять лет доля отечественной продукции на лекарственном рынке должна составить не менее четверти, а к 2020-му году — более половины препаратов. Для этого необходимо создать биофармацевтический кластер, который позволит внести свой вклад в реализацию стратегии „Фарма-2020“, нацеленной на ослабление зависимости России от иностранных лекарств и создание собственного производства инновационных препаратов», — считает Колесников.

В рамках работы отраслевой сессии было предложено определение биофармацевтического кластера /БФК/. БФК — это научно-производственная кластер-договорная форма кооперации субъектов производства, науки и образования, обеспечивающих и осуществляющих целенаправленную деятельность по разработке, производству и продвижению на внутренние и внешние рынки высокотехнологичной конкурентной продукции с использованием механизмов частно-государственного партнерства.

Организаторами сессии выступили Комитет Госдумы по здравоохранению и АРФП.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Наука и технологии России