В РНЦ "Курчатовский институт" будут готовить специалистов принципиально нового класса

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

В Курчатовском институте создана междисциплинарная система подготовки кадров.

Только люди с таким образованием смогут успешно работать в условиях нынешнего этапа научного развития, основанного на междисциплинарном методе проведения научных исследований, – убежден глава центра Михаил Ковальчук. – Сейчас идет процесс конвергенции наук и технологий. Этот новый научно-технологический уклад базируется на НБИК-технологиях, где Н – это нано, Б – био, И – информационные и К – когнитивные технологии. В ответ на эти вызовы в РНЦ сформирован НБИК-центр, где создана не просто исследовательская инфраструктура, а инфраструктура диверсифицированная и потому притягательная для всех, в том числе и молодежи.

По его словам, в РНЦ уже потянулись молодые ученые, чтоб иметь возможность работать на современном оборудовании решать интереснейшие задачи и выигрывать в профессиональной гонке. НБИК-технологии требуют специалистов принципиально нового класса, подготовленных на междисциплинарной основе. Их не должно быть много, и они должны составлять элиту научного сообщества страны.

Ковальчук сообщил, что группы таких ученых уже успешно готовятся с 2005 года на совместной кафедре физики наносистем на физическом факультете МГУ им. Ломоносова и РНЦ. Еще одним проектом является созданный в мае 2009 года в московском Физтехе факультет НБИК-технологий, не имеющий аналогов в мире.

Так называемая утечка мозгов из России в зарубежные научные центры закончилась, – заверил Ковальчук. – Сегодня мы имеем динамичное равновесие в кадровом вопросе. Конечно, часть ученых уезжает на работу в другие страны, но часть людей, поработав там, возвращается обратно.

По словам Михаила Ковальчука, ситуация с оттоком ученых и возвращением в Россию начала кардинально меняться после ряда инициатив и действий правительства страны. Он также отметил, что эта тенденция характерна не только для Москвы, но и для других городов, где соз-даются мощные кластеры подготовки научных кадров.

Автор: Аркадий Симонов

«Российская газета» – Федеральный выпуск №5298 (219) от 29 сентября 2010 г.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

rg.ru