В рижских тюрьмах шьют уникальный камуфляж с использованием нанотехнологий

-->

В женской Ильгюциемской тюрьме и тюрьме Браса шьют уникальный камуфляж для воинского контингента латвийской армии в Афганистане и Ираке, а также униформу для других госструктур с использованием нанотехнологий.

Швейное предприятие SRC Brasa собирается представить Национальным вооруженным сила полевую униформу для военнослужащих из ткани, блокирующей тепловое излучение тела. Таким образом, бойца в темное время суток невозможно обнаружить ночью в прицел, оснащенный тепловизором. И хотя «калашниковы» афганских талибов не имеют приборов ночного видения, исполнительный директор SRC Brasa Олег Крауя полагает, что такая униформа — ближайшее будущее не только латвийских солдат, но и всего миротворческого контингента НАТО.

Мы шьем эту форму в Латвии из ткани швейцарской компании SSZ. Такая ткань полностью отражает тепло тела, поэтому температура на поверхности камуфляжа равна температуре окружающей среды. Для армии у нас есть 10 моделей униформы собственного дизайна. И наши перчатки не будут расползаться на латвийских солдатах в Афганистане, как это было во время закупок, когда Минобороны возглавлял Эйнар Репше", — говорит г-н Крауя.

Оборот фирмы, шьющей как униформу, так и одежду для повседневного ношения из ткани компаний Saab Barracuda, Gore-tex и Polartec, в 2009 году составил 2 млн. евро. Годовой спад составил 10% при среднем падении в текстильной отрасли 26%. Как сообщил & совладелец компании SRC Brasa Кристиан Бредерманис, смягчить удар кризиса помогли уникальные разработки компании, в частности использование нанотехнологий в пошиве белья. Вот, например, трусы из ткани с серебряными микронитями — в таком белье у солдата в пустыне или в горах не возникает раздражения. Даже после нескольких жарких дней в полевых условиях ткань нейтрализует запахи.

Одежду SRC Brasa шьют около 150 заключенных тюрьмы Браса и женской Ильгюциемской тюрьмы — к слову, это крупнейший бизнес-подряд среди всех 15 латвийских тюрем. Г-н Бредерманис указывает, что предприятие участвует каждый год в нескольких закупочных конкурсах. Так, например, именно заключенные скроили и сшили форму, в которой щеголяют работники рижской муниципальной полиции.

Мы участвовали бы во всех тендерах государства и самоуправлений, но выходит, что проще экипировать иностранных полицейских и пожарных. По цене, я думаю, мы привлекательнее многих конкурентов. Знаете, у нас конкурсы часто устраиваются под своих поставщиков. Поэтому мы скептически относимся к таким тендерам", — указал г-н Крауя.

Председатель Ассоциации предприятий легкой промышленности Гунтар Страздс в беседе с & заметил, что лишь в одной из десяти закупок МВД, НВС и других силовых структур составляет одежда местного производства, и это при объеме поставок текстильной продукции на сумму 80 млн. евро.

Силовые структуры и такие службы, как Латвийские государственные леса, для своих лесников в 90% случаев закупают униформу за границей. Лесников одели в китайскую форму, олимпийской сборной на игры в Ванкувере одежду шили в Эстонии, очень много заказов идет из Белоруссии. А латвийские текстильные предприятия одевают солдат и полицейских иностранных армий, потому что здесь привыкли закупать у китайцев, эстонцев и белорусов. Это ненормальная ситуация — по сути, мы теряем 72 млн. евро в год. Государство должно перестать отдавать подряды на поставки одежды иностранным компаниями и посредникам", — указал & г-н Страздс.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (2 votes)
Источник(и):

1. Delfi: В рижских тюрьмах шьют уникальный камуфляж с использованием нанотехнологий