В Гаване будет открыт научно-исследовательский наноцентр

Фидель Кастро Диас-Баларт

В рамках национального проекта по развитию науки правительство Кубы планирует открыть центр нанотехнологических исследований до конца этого года

Как сообщает вебсайт Cubadebate, планы по открытию центра озвучил Фидель Кастро Диас-Баларт, советник по науке Государственного Совета Республики Куба, в ходе своего выступления на нанотехнологической конференции в Гаване 8 сентября.

Наша главная цель – уже в 2015–2020 гг. войти в число лидирующих в этой сфере государств региона» – заявил физик-ядерщик, старший сын Фиделя Кастро.

Нанотехнологии – это технологии, которые контролируют материю на атомарном и молекулярном уровне, их широко применяют в медицине, промышленности и военном деле. Центр Специальных Исследований Кубы сосредоточится на нанотехнологических исследованиях для повсеместного применения, начиная с изготовления материалов для медицины, сообщает Cubadebate. Центр будет открыт для совместных проектов с исследователями из разных стран, в частности из стран Латинской Америки, отметил Кастро Диас-Баларт.

Нанотехнологии бросят вызов производителям сырья по всему миру, сказал Кастро Диас-Баларт, потому что новые синтетические материалы заменят такие материалы, как каучук и хлопок.

В 80-е годы Кастро старший открыл в Гаване центр биотехнологических исследований, благодаря которому Куба стала ведущим производителем биотехнологической продукции в мире.

Третий Международный Семинар по нанонаукам и нанотехнологиям в Гаване посетили 70 экспертов из России, Китая, Японии, Нидерландов, Франции, Италии и США, в их числе и Дэвид Гросс, лауреат Нобелевской премии по физике 2004 года, руководитель Института теоретической физики Кавли Университета Калифорнии, и Жорес Алферов, академик Российской Академии Наук, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года.

Перевод NanoNewsNet.RU

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Cuba Standard