Универсальная вакцина против гриппа: тестирование началось

Вирус гриппа отличается высокой мутабельностью. Переболевший гриппом человек вырабатывает иммунитет к данному штамму (разновидности) гриппа, но на следующий год вирус уже будет немного другой и иммунитет не сможет справиться с ним сразу. Именно поэтому каждый год нужна новая вакцина гриппа. Тем не менее в вирусе есть и неизменные участки, которые можно использовать для создания универсальной вакцины.

Поиск универсальной вакцины против гриппа идет уже несколько десятилетий. Сложность тут состоит в том, что вирусы используют для проникновения в клетки хозяина большое число вариантов белков: 16 типов белка гемагглютинина, и несколько видов нейраминидазы (именно номера этих вариантов и дают такие «имена» разновидностям вируса гриппа, как H1N1).

h1n1_61931.jpg Рис. 1. Вирус гриппа меняется каждый год.

Серия открытий, совершенных различными группами исследователей, позволяет выделить часть вируса, которая подвержена минимальным изменениям год от года. В статье, опубликованной недавно в Proceedings of the National Academy of Sciences, авторы предлагают использовать этот неизменный участок вируса для производства универсальной вакцины против гриппа. Они синтезировали часть белковой оболочки вируса, которая является общей для известных сейчас штаммов и ввели этот искусственно полученный белок мышам. Как показали дальнейшие испытания, те выработали иммунитет против различных разновидностей вируса.

В последние полтора года мы научились получать кросс-реактивые моноклональные антитела, которые могут защищать от множества разновидностей вируса. Раньше о них не было известно, и открытие стало возможным за счет значительного улучшения технологий", – говорит Петер Пализ (Peter Palese), один из авторов исследования.

Традиционно вакцины получают «выращивая» вирусы в куриных яйцах, новая же вакцина будет основана на искусственно синтезированном пептиде (небольшом участке белка) длинной всего в 60 аминокислот. Именно столько занимает неизменный участок белка гемагглютинина.

Пока что эффективность данного метода доказана на мышах, на которых вообще лечение оказывается более успешным по сравнению с людьми (так, например, происходит с лечением рака, которое на мышах происходит значительно успешнее). Теперь на очереди другие виды животных, такие как хорьки и свиньи, и лишь после успешных испытаний вакцины на них исследователи смогут начать проверку на людях.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. CNews