Ученые расшифровали геном яблони

Расшифровке подвергся сорт Golden Delicious.

Расшифрован геном яблони — одного из самых первых сельскохозяйственных спутников человека. Об этом сообщили учёные из Италии, Франции, Новой Зеландии, Бельгии и США.

Мы избрали сорт «делишес», потому что это одна из старейших разновидностей в мире и в Соединённых Штатах: первое деревце было посажено в Западной Виргинии в 1890 году», — отмечает руководитель международной группы учёных Амит Дхингра из Университета штата Вашингтон (США).

У каждой яблони 34 хромосомы: поровну материнских и отцовских. Секвенирование всех тридцати четырёх дало бы огромный объём излишней информации, поэтому специалисты приняли решение остановиться на половине.

Г-н Дхингра и его партнёры выяснили, что современная садовая яблоня произошла от вида Malus sieversii, произраставшего на юге Казахстана. Сейчас исследователи пытаются определить, какие гены отвечают за тот или иной аромат.

del.jpg Рис. 1. Сорт «делишес» (фото capreoara).

Чтобы упростить задачу и ускорить процесс, учёные обратились к яблочным «коллегам»: груше, персику и винограду. Несмотря на то что эти фрукты далеки друг от друга и внешне, и по вкусовым качествам, у них много общих свойств — а значит, и генов.

Зная, как работает ген груши, нам легче разобраться в похожем яблочном гене, — объясняет Амит Дхингра. — Это поможет нам также понять, какие гены уникальны для каждого фрукта и в чём их выгода».

Например, многим деревьям надо побыть в относительном холоде, чтобы плоды созрели. Персику на это требуется меньше времени, чем яблоне. Сравнение хромосом двух деревьев поможет выяснить, в чём тут дело, а затем, возможно, ввести соответствующий ген в яблоню.

Разумеется, это не единственное преимущество полного знания о фруктовых геномах. Секвенированный геном домашней яблони поможет специалистам в выведении новых сортов.

Два года представители 20 институтов работали над расшифровкой наследственного кода яблони. И если ранее генетики могли указать лишь на связь отдельных черт растения с отдельными генами, то теперь составлена полная картина. Благодаря ей можно будет более целенаправленно получать новые сорта (через мутации и селекцию), воздействуя на нужные параметры фруктов или повышая стойкость деревьев к засухе и болезням.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.4 (5 votes)
Источник(и):

1.DiscoveryNews

2. compulenta.ru

3.membrana.ru