Телеком-СТВ и Нанотехнологический центр стали резидентами ОЭЗ
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Экспертный совет по особым экономическим зонам (ОЭЗ) при Министерстве экономического развития одобрил на прошлой неделе заявки компаний «Телеком-СТВ» и «Зеленоградский нанотехнологический центр» на получение статуса резидентов особой зоны технико-внедренческого типа «Зеленоград».
Предварительно компании представили свои проекты членам Наблюдательного совета ОЭЗ «Зеленоград», который состоялся на прошлой неделе.
«Телеком-СТВ» планирует создать в особой зоне научно-производственную базу компании по направлениям: солнечная энергетика, производство полированных кремниевых пластин для нужд микроэлектроники, энергосберегающие системы управления коммунальными системами, источники света пониженной энергоемкости.
«По многим из этих направлений в России сейчас почти утрачена производственная и разработческая база. Наша задача — создание серьезного и мощного предприятия, которое помимо коммерческой деятельности будет вести разработки новых изделий», — пояснил генеральный директор «Телеком-СТВ» Владимир Звероловлев, представляя Наблюдательному совету проект развития компании в ОЭЗ.
В особой зоне на площадке Алабушево «Телеком-СТВ» собирается построить здание научно-производственного комплекса с площадью до 10 тысяч кв.метров на общую сумму инвестиций около 2,82 миллиарда рублей (из них до 600 миллионов рублей составят собственные средства фирмы). В здании расположится центр разработки и мини-завод небольшой мощности для производства солнечных элементов двух типов: традиционных и повышенной эффективности, с концентрацией света. Здесь же развернется производство технологических и измерительных приборов компании, которые, по словам Владимира Звероловлева, пользуются спросом внутри страны и за рубежом.
Другим направлением нового комплекса станет разработка и выпуск полированных кремниевых пластин для обеспечения потребностей внутреннего рынка.
«Сегодня наша компания является практически последним производителем в России кремниевых пластин. — Заявил Владимир Звероловлев. — Действительно, рентабельность такого производства невысокая, но мы его сохранили, запараллелив с производством солнечных элементов и приборов — мы производим оборудование для ручного неавтоматизированного производства солнечных модулей, первый такой завод уже стоит в Дагестане. За счет перераспределения доходов от разных направлений работы нам удавалось поддерживать и производство кремниевых пластин, когда оно было убыточным. Однако, в последнее время на внутреннем рынке в этой области наблюдается оживление. За последние три года мы увеличили до 40 число своих клиентов, оживают многие наши старые партнеры, хоть у них и небольшие объемы заказов. Завод «Элма» после перепрофилирования передал нам свой мобилизационный заказ и практически всех внутренних потребителей отечественных пластин. Месячный объем нашего производства — всего около 30–35 тысяч пластин диаметром 100мм, но это почти полностью закрывает внутренний спрос и позволяет нам экспортировать 20–30% продукции».
Возможность получить преференции резидента ОЭЗ и улучшить с их помощью свои позиции в конкуренции с производителями из Юго-Восточной Азии и Европы — одна из основных целей и заманчивая перспектива для «Телеком-СТВ». По словам Владимира Звероловлева, у компании много новых разработок по солнечным модулям (например, гибкие солнечные модули) и по кремниевым пластинам, за счет которых она уже завоевала определенное имя и клиентов за рубежом — это и станет залогом успеха её проекта в особой зоне. Срок окупаемости проекта оценивается компанией в 6–7 лет, согласно «пессимистическому» расчету при загрузке производства до 40% его максимальной мощности. Одновременно «Телеком-СТВ» возлагает надежды на сотрудничество с другими компаниями-резидентами ОЭЗ — например, в создании новых технологий производства солнечных элементов с использованием лазерных методов, которые увеличивают КПД солнечных элементов до 20%.
«Зеленоградский Нанотехнологический центр» (ЗНТЦ) — еще один новый резидент ОЭЗ — это совместный проект Зеленоградского инновационно-технологического центра (ЗИТЦ), МИЭТа и компании «Роснано», которая участвует в нём внушительными инвестициями — марте этого года проект выиграл первой открытый конкурс «Роснано» по отбору проектов создания в России нанотехнологических центров. Предполагается, что Нанотехнологический центр займется коммерциализацией широкого спектра бизнес-направлений и поддержкой стартапов в области разработки и опытного производства нано- и микросистемной техники на основе сенсоров физических величин, а также приборов и систем на их основе — навигационных микросистем, устройств для приложений в области потребительской электроники, робототехники, автомобильной промышленности, медицины, ЖКХ, теплоэнергетики.
Представляя ЗНТЦ членам Наблюдательного совета, Владимир Леонтьев, заместитель генерального директора ЗИТЦ, рассказал, что основой бизнеса компании станет инвестиционное соглашение между МИЭТом, ЗИТЦ и «Роснано» на сумму около 2 миллиардов рублей: 410 миллионов рублей будет вложено денежными средствами и 1592 миллиона рублей — в виде активов. ЗИТЦ вложит в проект научно-производственную инфраструктуру, оцененную в 160 миллионов рублей — в том числе порядка 400 кв.метров офисных помещений и около 1800 кв.метров своих производственных площадей, включающих «чистые комнаты». На средства «Роснано» в 838 миллионов рублей будет приобретено высокотехнологичное оборудование. МИЭТ также внесет в будущий центр оборудование на 594 миллиона рублей, кроме того, поучаствует в его создании собственным научно-техническим заделом.
Еще в мае этого года были определены основные специализации Нанотехнологического центра, с учётом потенциала ученых и разработчиков МИЭТа:
- сенсоры физических, биологических и химических величин;
- интеллектуальные системы навигации и управления для транспорта, авиационной и ракетно-космической техники, спецприменений;
- медицинские системы и диагностические комплексы на основе сенсоров;
- проектирование СБИС по технологии «система на кристалле»;
- интеллектуальные электронные энергосберегающие системы, приборы и оборудование.
Напомним, что вместе с Телеком-СТВ и ЗНТЦ статус резидента ОЭЗ получила также компания Plastic Logic, которая построит в Зеленограде завод по производству гибких пластиковых дисплеев.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев