Татарстан похож на Калифорнию, но равняться ему надо на Китай

-->

Американские венчуристы завершили блицкриг России, отметив на своей карте еще одну точку интереса к индустрии высоких технологий – Казань. Первые серьезные сделки маячат на горизонте, но татарские инноваторы уже получили рекомендацию – равняться на китайское инновационное чудо

13 октября участники форума “Глобальное инновационное партнерство” прибыли в казанский “IT park” (официально, к слову, еще не открывшийся), где им прямо с порога рассказали об инфраструктуре центра, где, по логике создателей, и будет развиваться высокие технологии с татарской пропиской.

Выступая на пресс-конференции, генеральный партнер и соучредитель New Enterprise Associates (NEA) Дик Крамлих заявил о том, что, спустя несколько недель, и с помощью “Роснано” будет подписан меморандум о сотрудничестве и взаимопомощи. Больше того, по итогам визита американских венчуристов будет заключено несколько контрактов. Какие это будут контракты, господин Крамлих не уточнил: по его мнению, пока говорить об этом рано. Впрочем, уже известно, что точно будет представлена сфера “чистых” технологий и биомедицины.

Ключевым событием дня стала встреча участников форума с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, проходившая в здании Казанской ратуши. “То, что вы сделали 40–50 лет назад, нам в России предстоит сделать сейчас”, — сказал господин Минниханов американским инвесторам. Он заявил, что хотел бы посылать казанскую молодежь на учебу и стажировку в Кремниевую долину и пообещал, что если он решит поехать в США, то прямиком направится в Калифорнию. Организатор форума “Глобальное инновационное партнерство” Александра Джонсон, что господину Минниханову будут рады, а создатель венчурного капитала Draper and Johnson Investment Company Франклин “Питч” Джонсон отметил, что у Калифорнии, где базируется Кремниевая долина, много общего с Татарстаном — ведь и то и другое по сути крупные регионы в крупных государствах.

Директор по инвестициям РВК Ян Рязанцев рассказал, что в настоящий момент улаживаются последние детали по созданию венчурного фонда в области биотеха в Татарстане. Кроме того, в регионе скоро стартует проект по запуску WiMax-сети. “Татарстан, безусловно, одна из самых инновационных республик. Главные задачи, которые стоят сейчас, — это развитие человеческого капитала и накопление мирового опыта”, — заявил господин Рязанцев.

Очевидно, подобные проблемы должны решаться с помощью государства, однако его роль “должна быть очень специфичной”. Об этом говорил соучредитель и генеральный партнер DCM Диксон Долл. “Когда все начинает активно развиваться, правительство должно уходить с дороги и давать предпринимателям и другим рыночным силам возможность работать самим, независимо от того, успешны они или нет”, — считает господин Долл.

Он также посоветовал изучать опыт Китая: “Дик Крамлих и я много времени провели в Китае: ходили по семинарам, делали презентации, давали уроки китайскому правительству, вели образовательную программу, для того чтобы помочь создать им живую венчурную индустрию. Результаты после этого были просто потрясающие. Поэтому мы вдохновляем вас и вашу страну на то, чтобы быть настойчивыми. В том числе, мне кажется, если вы изучите опыт Китая, это может непременно помочь вам стать успешными в будущем”, — сказал господин Долл.

После встречи с президентом делегация приехала обратно в “IT park”. Там за круглым столом с венчуристами обсудили инновационный потенциал Татарстана, во многом завязанный на уже существующей и развитой промышленной индустрии, Кроме того, американцам продемонстрировали нескольких местных компаний — в частности, венчурные проекты KAMAZ — CUMMINS и компанию Давида Яна iiKo.

Реакцию зарубежных экспертов не всегда легко было предугадать — вопросов и оживления после этих презентаций не возникло. Вообще, некоторые организаторы думали, что гости будут поглядывать на инновации в Казани несколько свысока. Но, как выяснилось, этого не случилось — на ужине, который завершал программу форума в Казани, американцы рассказывали, что им пришлись по душе как формальные, так и неформальные мероприятия, на которых к инвесторам, консультантам и другим членам делегации не стеснялись подходить местные бизнесмены (читайте позже – интервью участников делегации для UNOVA).

Первые итоги

Вот как, к примеру, прокомментировал поездку в Казань управляющий директор CMEA Capital Фейсал Сохейл:

Мне сегодня больше всего понравились презентации, когда предприниматели рассказывали о своих компаниях. Было очень приятно встретить президента Татарстана, но также очень здорово было услышать о молодых компаниях и посмотреть на предпринимателей. Из компаний больше всего понравилась iiKo — мне кажется, в этом очень много потенциала. Возможно, некоторые из представленных компаний не относятся напрямую к венчурному капиталу, однако тем не менее крайне любопытно было на них посмотреть.
Кроме того, место, где проходили презентации [«IT park»], просто отличное. Насколько я понял, там собираются многие компании и обсуждаются идеи: то же самое делаем мы в Кремниевой долине. Кстати, ко мне здесь обратилась команда из нескольких кандидатов наук, у которых есть свои проекты".

Мнение директора по инвестициям РВК Яна Рязанцева:

Во-первых, мне кажется, что все члены делегации венчурных фондов Силиконовой долины приятно удивлены уровнем развития инновационной экономики в нашей стране и, в частности, в Татарстане. Во-вторых, здесь есть очень хорошая связь между инновационными и крупными индустриальными компаниями. Очень важно, что эта связь поддерживается руководством республики. Это заметно и по действиям инвестиционного венчурного фонда Татарстана, и по работе технопарка “Идея”, и по деятельности венчурных фондов, созданных по программе Министерства экономического развития.
Сейчас есть два основных вопроса: первый — поддержание и ускорение динамики изменений модернизационных и инновационных программ; второй — развитие человеческого капитала, а также установление максимально качественных и многочисленных контактов между игроками технологического рынка.
Мы думаем, что динамика развития будет увеличиваться прежде всего благодаря контактам действующих в Татарстане компаний с международными венчурными фондами. Многие уже понимают, что быть инновационной компанией — значит быть глобальной компанией. Мы видим совершенно явное движение к тому, чтобы сделать бизнес даже самых небольших инновационных компаний международным".

Айнур Айдельдинов, директор Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан:

Это очень серьезное мероприятие, которого мы очень ждали и к которому очень серьезно готовились. Я крайне удовлетворен результатами этой встречи. Самое главное — американские гости теперь запомнили наше имя. Это значит, что дальше можно ожидать продолжения конструктивного диалога.
Есть искра — значит, можно ожидать продолжения развития венчурного бизнеса. Он целиком зависит от личных отношений — нужен определенный посыл, единство духа. Сегодня это чувствовалось — я считаю, был дан старт большой работе.
Предсказать результат поездки сейчас сложно — это все равно что предсказать прогноз погоды, но лично я для себя отметил несколько направлений. Прежде всего были тонко высказаны несколько предложений по поводу того, как в Казани дальше развивать уже проделанную работу, как ее организовать и как укреплять существующую систему. Если мы будем выдерживать эти рекомендации, то мы можем рассчитывать на дальнейшую помощь с опытной американской стороны”.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2 (2 votes)
Источник(и):

ЮНОВА Медиа