Стволовые клетки помогли мартышке справиться с травмой позвоночника

Японские исследователи признались в проведении успешного эксперимента по восстановлению двигательной способности у обезьяны с помощью индуцированных плюрипотентных клеток (ИПК).

«Это первый случай в мире, когда небольшому примату удалось оправиться от травмы позвоночника благодаря стволовым клеткам», — подчёркивает руководитель научной группы Хидэюки Окано из Университета Кэйо. Ранее те же специалисты с помощью аналогичной методики вылечили парализованную мышь.

ИПК были получены из клеток кожи человека посредством пересадки четырёх генов.

clipboard01_2.jpg Рис. 1. И тебя вылечат… (Фото floridapfe).

К инъекциям учёные приступили на девятый день после травмы: такая пауза считается наиболее эффективной. Через две-три недели мартышка начала двигать конечностями, а шесть недель спустя — прыгать. В целом обезьяна почти вернулась к нормальному состоянию, а хватательная сила передних конечностей восстановилась на 80%.

Окано назвал данное исследование большим шагом на пути к подобному лечению людей.

Ученые используют человеческие эмбриональные стволовые клетки для лечения рака и других заболеваний с большим успехом. Но они испытывают противодействие со стороны религиозных консерваторов и других противников метода.

Г-н Окано считает, что эксперименты на людях не за горами. Напомним, в США в эти дни проходит первое в мире лечение травмы спинного мозга человека эмбриональными стволовыми клетками. Прежде чем врачи получили разрешение на проведение испытаний, им пришлось пройти все круги юридического ада и выдержать давление со стороны озабоченной общественности, считающей уничтожение эмбрионов в медицинских целях бесчеловечным.

Индуцированным плюрипотентных клеткам, скорее всего, будет проще получить зелёный свет.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (6 votes)
Источник(и):

1. Discovery News

2. compulenta.ru