Сплентоциты влияют на поведение мышей

Нейроэндокринная и нервная системы организма неразрывно связаны между собой. Клетки иммунной системы влияют на высшую нервную деятельность. Специалисты лаборатории нейроиммунологии ГУ НИИ клинической иммунологии СО РАМН научились направленно регулировать ориентировочно-исследовательское поведение мышей, пересаживая им сплентоциты (иммунокомпетентные клетки селезенки). Главное – правильно подобрать донора. При трансплантации клеток меняется не только поведение мышей, но и функциональное состояние их иммунной системы.

Ученые экспериментировали с трехмесячными генетически идентичными самцами мышей, поведение которых оценили в тесте «открытое поле». Для этого животных по одному сажали в угол большой пластиковой камеры и в течение 5 минут наблюдали за тем, как они бегают по камере, поднимаются на задние лапки и исследуют незнакомое место. По характеру поведения всех мышей разделили на группы с высоким, средним и низким уровнем ориентировочно-исследовательского поведения (сокращенно УИП).

Из суспензии сплентоцитов мышей с высоким и низким УИП выделяли иммунокомпетентные клетки (в основном, мононуклеарные фагоциты). Клетки доноров с высоким УИП вводили реципиентам с низкой исследовательской активностью и наоборот. На пятые сутки после трансплантации реципиентов опять проверяли в «открытом поле». Контролем служили мыши, которым пересаживали клетки доноров с таким же уровнем исследовательской активности.

Оказалось, что после пересадки мононуклеарных фагоцитов поведение мышей изменяется и становится таким же, как у доноров. То есть, реципиенты с исходно низким УИП становятся более активными, а мыши с высоким УИП, получив клетки от неактивных доноров, сами снижают исследовательскую активность. Мышам с разным уровнем УИП свойственна и разная степень эмоционального напряжения, которую ученые определяют по числу фекальных болюсов: чем их больше, тем напряженнее животное. После трансплантации клеток степень эмоционального напряжения реципиента также становилась такой же, как у донора. В контрольных группах животных, где и реципиенты, и доноры, имели одинаковые УИП, поведение реципиентов после трансплантации не менялось.

Одним из основных регуляторных веществ (цитокинов) макрофагов служит интерлейкин-1. Мыши с разным УИП различались по уровню интерлейкинов. Более того, у реципиентов он менялся после трансплантации в соответствии с изменением мышиного поведения. Так, в случае, если донорами были животные с высоким УИП, в сплентоцитах реципиентов уровень интерлейкина снижается. Изменяется и активность иммунного ответа мышей-реципиентов. Исследователи предполагают, что именно цитокины, выделяемые клетками селезенки, изменяют поведение мышей-реципиентов. По-видимому, цитокины действуют прежде всего на мозг, который способен «чувствовать» продукцию цитокинов не периферии и в ответ изменять поведенческие реакции мышей.

Клетки селезенки, в частности, фагоциты, попадая в организм генетически идентичного, но отличного по поведению и уровню эмоционального напряжения животного, изменяют функциональные параметры его иммунной системы, влияя на продукцию цитокинов в клетках селезенки и выраженность клеточных иммунных реакций. Таким образом, они регулируют функциональное состояние центральной нервной системы реципиента, о чем можно судить по изменению его поведения.

Первоисточник информации: Е.В.Маркова, В.В.Абрамов, В.А.Козлов «Регуляция ориентировочно-исследовательского поведения у животных путем трансплантации иммунокомпетентных клеток». Успехи современной биологии, 2009, том 129, № 4 .

Дополнительная информация: Маркова Евгения Валерьевна, лаборатория нейроиммунологии ГУ НИИ клинической иммунологии СО РАМН, Новосибирск; evgenija_markova@mail.ru

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

1.nanorf.ru