Созданы трехмерные фотонные кристаллы и квазикристаллы под действием света

Ученые из Вестфальского университета имени Вильгельма (Германия) и Индийского института технологий продемонстрировали возможность создания из нелинейного оптического материала трехмерных фотонных кристаллов и квазикристаллов самой разнообразной геометрии и размеров – исключительно за счет действия света на этот материал.

В качестве нелинейного фоторефрактивного материала ученые использовали ниобат стронция и бария; требуемая оптическая структура «высекается» из вещества в ходе пошагового процесса пространственно модулированным лазерным лучом – таким образом возможно создание кристаллических и квазикристаллических структур любой сложности. Созданная немецкими и индийскими учеными система особенно привлекательна тем, что для перехода от одной оптической структуры к другой не нужно ни добавлять дополнительные оптические компоненты, ни менять конструкцию экспериментальной установки.

Практическим приложением этой разработки может стать создание больших дисплеев с произвольно регулируемым угловым распределением светового излучения.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1.nanojournal.ru