Созданы автономные нанодатчики

Ученым из Технологического института Джорджии удалось создать первые в мире автономные нанодатчики, питаемые от собственных пьезоэлектрических наногенераторов.

Новые устройства могут измерять кислотность жидкостей или детектировать присутствие ультрафиолетового света, используя в качестве источника энергии механическую энергию окружающей среды – вибрации, вызванные движением макрообъектов, звуковые волны и т. п.

Каждый наногенератор состоит из 20 тыс. нанопроволок из оксида цинка и способен вырабатывать ток напряжением до 1.2 вольт при сгибе нанопроволок менее чем на 2 %. Создаются такие генераторы очень дешево – выращиванием на гибкой подложке. Испытания, проведенные на тысяче наногенераторов, показали, что они не теряют производительности с течением времени – поскольку не имеют движущихся частей. В основе работы таких генераторов лежит пьезоэлектрический эффект – нанопроволоки из оксида цинка вырабатывают электричество при механическом напряжении, например сгибании. Подобные устройства уже изготавливались раньше, но сейчас ученым удалось создать максимально простую и воспроизводимую технологию их производства и интегрировать генераторы в автономные устройства.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (9 votes)
Источник(и):

1. nanojournal.ru