Создан графеновый однотранзисторный усилитель

стандартный усилитель, но не тока, а звука.

Инженеры из Университета Райса и Калифорнийского университета в Риверсайде (США) создали графеновый однотранзисторный усилитель.

Однотранзисторный усилитель, простейшая составляющая аналоговых цепей, строится на базе транзистора и резистора и может работать в режиме с общим истоком, общим стоком и общим затвором. Разные режимы дают разные характеристики, определяемые коэффициентом усиления по напряжению при малом уровне сигнала (ΔVвых/ΔVвх). При использовании обычных кремниевых МОП-транзисторов каждому режиму соответствует своя схема включения: расположение резистора, точка подачи Vвх и съёма Vвых.

Графен позволяет конструировать «гибкие» усилители, поскольку регулировкой напряжения смещения здесь можно добиться изменения типа проводимости.

Эту возможность обеспечивает характерная V-образная вольт-амперная характеристика транзистора», — замечает один участников исследования, Александр Баландин.

vcurve_0.jpg Рис. 1. V-образная зависимость тока ICИ от напряжения VЗИ для графенового транзистора с отмеченными чёрными точками значениями напряжения смещения, которые соответствуют разным режимам работы усилителя (см. ниже). С — сток, И — исток, З — затвор. Справа — изображение транзистора, полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа. (Иллюстрация из журнала ACS Nano).

рафеновые транзисторы авторы создавали на легированной кремниевой подложке, которая служила нижним затвором и покрывалась слоем SiO2. Ширина канала транзисторов составляла 2, а длина — 9 мкм. Подвижность носителей заряда при комнатной температуре находилась в диапазоне 3 000–4 000 см2•В-1•с-1.

Полученные устройства включались в показанную на рисунке ниже схему с R = 20 кОм и напряжением питания V = 1 В. Характеристику ΔVвых/ΔVвх в данном случае можно переписать в виде Δ(V – IСИ•R)/ΔVвх.

Режим работы устанавливался изменением напряжения смещения Vсм. Если его значение приходилось на левую часть V-образной кривой, усилитель работал в режиме с общим стоком, а переход в правую часть соответствовал режиму с общим истоком. Подача Vсм, отвечающего минимуму тока на графике, переводила схему в режим умножителя частоты.

В ближайшем будущем учёные начнут эксперименты с транзисторами с верхним затвором, которые должны давать большее усиление при малом уровне сигнала. Сейчас этот коэффициент во всех трёх режимах составляет лишь 0,01–0,02.

scheme_0.jpg Рис. 2. Схема включения графенового транзистора (иллюстрация из журнала ACS Nano).

Полная версия отчёта опубликована в журнале ACS Nano.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. Physics World

2. compulenta.ru