«Система» и «Роснано» предлагают ограничить импорт микрочипов

В распоряжение газеты «Ведомости» попала пояснительная записка с предложениями о законодательных изменениях за подписью вице-президента АФК Сергея Боева и заместителя гендиректора «Роснано» Андрея Малышева, направленная в департамент науки, высоких технологий и образования аппарата правительства России. В ней сообщается, что в 2011 будет введено в строй производство микроэлектронных компонентов размером 90 нм, созданием которого занимаются «Система» (через дочерний «Ситроникс») и «Роснано».

В связи с этим авторы записки предлагают уже сейчас внести в законодательство поправки, обеспечивающие российскому производителю приоритет в поставках некоторых видов микроэлектроники. Речь идет о чипах для документов (гражданских и загранпаспортов, водительских удостоверений и др.) и радиочастотных метках (RFID) для маркировки лекарственных средств, товаров в магазинах, проездных, автоматизации хранения и поиска архивных, библиотечных и музейных фондов, а также для автоматизации сортировки и контроля почтовых отправлений.

Вдобавок предлагается снизить до минимума импорт микроэлектроники для ВПК, аэрокосмической техники, оборудования связи, а также полностью отказаться от импорта sim-карт для сотовой связи, счетчиков электроэнергии и цифровых телеприставок.

В пояснительной записке не указано, кому из отечественных производителей придется осваивать производство вышеперечисленных изделий, но в прилагаемом проекте постановления совещания по этому вопросу, которое якобы состоится 20 сентября под председательством Владимира Путина, предлагается поручить разработку большинства законодательных инициатив «Системе» и «Роснано». Состоится ли в срок совещание в правительстве, пока не ясно — пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сообщил, что в повестке Путина его нет.

Между тем, не всем экспертам по душе запретительные меры, направленные, как утверждают, на защиту интересов отечественного производителя. Например, гендиректор издательского дома «Электроника» Иван Покровский называет несостоятельной идею развивать российский рынок микроэлектроники путем импортозамещения. По его мнению, конкурировать с глобальными компаниями, у которых многомиллиардные обороты и, как следствие, сведенные к минимуму условно-постоянные расходы, нереально. Покровский предлагает российским производителям микроэлектроники искать на глобальном рынке ниши, в которых они смогут оказать достойную конкуренцию компаниям сопоставимого масштаба — хотя бы в выпуске радиационно устойчивых электронных компонентов.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1.Ведомости



ostaxov аватар

а в это время китай к 2020 году полностью собирается переходить на свои процессоры