Сибирская наука под брендом США

-->

«Магазины здоровья» во всём мире пополнят продукты, изготовленные по российской технологии. Институт химии твёрдого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН совместно с американской компанией Future Ceuticals, индийской Vidya Herbs и НПО «Химавтоматика» на днях заявили об организации международного проекта по производству бета-глюканов для создания функциональных продуктов питания и косметических препаратов.

Справка STRF.ru:
Бета-глюканы – главный компонент функционального питания оздоровительных продуктов во всём мире. Это основная часть водорастворимых пищевых волокон – полисахаридов, которые не усваиваются организмом и потому очень популярны в качестве заменителей глюкозы и сахара. Объём реализации продуктов на основе бета-глюканов в мире превышает 100 миллиардов долларов в год. В разных странах их получают из экстрактов овса, ржи, грибов, водорослей и другого природного сырья. Доказана их эффективность в снижении холестерина в организме человека, адсорбции токсичных продуктов и повышении иммунитета. Минздрав США вместе с Министерством сельского хозяйства США разработали стандарт по содержанию бета-глюканов в экстрактах овса и выпустили несколько лицензий на производство

strf-press-gljukany600.jpgПредставители российской, американской и индийской компаний объясняют: продукты функционального питания пока остаются экзотикой для некоторых стран, в том числе и для РФ, поэтому основные рынки этих товаров сосредоточены за рубежом

Разработчик технологии получения бета-глюканов из растительного сырья – ИХТТМ СО РАН, клинические испытания пройдут в Индии (там же будет расположено и производство), американская сторона берёт на себя коммерциализацию продукта, а организатором проекта выступает государственный институт НПО «Химавтоматика». Миссия каждого из участников связана с их непосредственной деятельностью, в которой они имеют опыт. Механохимия растительного сырья – основное направление деятельности ИХТТМ СО РАН, которое ведётся не только за счёт бюджета, но и с участием коммерческих компаний. НПО «Химавтоматика» уже работал с ИХТТМ СО РАН, который выполнял разные субподрядные работы. В 2006 году они реализовали в Малайзии совместный проект получения биоэтанола из продуктов производства пальмового масла. Он завершился успешно и был представлен правительству Москвы, у которого получил одобрение. В настоящее время производством биоэтанола из соломы в городе Медынь (Калужская область) по технологии ИХТТМ СО РАН занимается опытный завод, где, по словам инициатора международного проекта, заместителя директора НПО «Химавтоматика» Сергея Колдыбаева, на прошлой неделе был получен новый результат – этанола из одной тонны соломы, что на 40 процентов выше показателей аналогичных европейских предприятий.

«Наша компания давно работает над созданием функциональных продуктов питания, которые зачастую производятся на основе жидких экстрактов на основе этанола, – говорит вице-президент американской компании Future Ceuticals Борис Немзер. – Твердофазная экстракция по технологии ИХТТМ СО РАН привлекла нас своей простотой, эффективностью и высоким уровнем выхода готового продукта. Кроме того, биодоступность и растворимость продуктов, полученных с её помощью, заметно выше. В международной ассоциации по зерновым культурам, в которую входит моя компания, сейчас активно обсуждается проблема биодоступности ингредиентов выпускаемых продуктов. Это касается не только пищевых продуктов человека, но и косметики, а также сельскохозяйственных кормов и удобрений».

Для реализации проекта в США (штат Калифорния) создана компания Nannco («Натуральные нанокомпозиты»), чей бренд будет носить вся полученная продукция. Новая компания планирует использовать маркетинговую сеть индийской компании Vidya Herbs, широко представленной на азиатском рынке и имеющей три дистрибьюторских центра в США, Японии и на Тайване.

«Мы давно занимаемся производством экстрактов на основе растительного сырья Индии, а также их клинической апробацией, но я уверен, что с подключением российской сырьевой базы и технологий нам удастся в разы расширить линейку продукции, – сообщил президент индийской компании Vidya Herbs Шиам Прасад. – После строительства первого такого производства в США в наших планах запустить эту технологию в Индии, Японии и на Тайване. Надеюсь, это получится сделать в первой половине 2011 года. Кроме того, мы планируем организовать совместные специализированные научно-исследовательские центры в России (в Новосибирске) и в Индии, чтобы индийские коллеги могли передать сибирякам опыт проведения стандартизованных клинических испытаний и расширить действующую сеть по апробации полученных веществ. Помимо проекта по бета-глюканам нам также интересно организовать производство биоэтанола в Индии».

Технология твердофазной экстракции растительного сырья даёт большие возможности для выпуска новых продуктов, например, растительного серотонина – гормона радости, который в большом количестве содержится в облепихе. Проект получения серотонина для добавки его в пищевые продукты и, в частности, в хлеб – это ещё одно направление планируемого сотрудничества НПО «Химавтоматика» и ИХТТМ СО РАН.

«О том, что пища должна быть одновременно лекарством, говорил ещё Геродот, но для России продукты функционального питания пока остаются экзотикой, поэтому основные рынки этих товаров сосредоточены за рубежом, где на первых порах мы и планируем организацию маркетинговой сети, – говорит Сергей Колдыбаев. – А чтобы продукт затем закрепился на российском рынке, мы создадим глобальную сеть мониторинга пациентов, подтверждающую его функциональность. “Химавтоматика” много лет занималась контролем состояния экипажей на подводных лодках, космических кораблях и в других замкнутых пространствах, поэтому исследования действия препарата на человека для нас не новая тема. И не только для нас: экспертную систему для телемедицины создали ещё 20 лет назад в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ) для оборонных целей. Сегодня мы будем использовать эти технологии для широкого рынка. Скорее всего, производством таких экспертных систем займутся японские компании, с которыми мы ведём переговоры».

По словам Сергея Колдыбаева, капитализация Nannco в ближайшие годы составит десятки миллионов долларов США, в том числе благодаря выведению компании на американские фондовые рынки. Вложения в проект на сегодняшний день равняются 6 миллионам долларов частных инвестиций на паритетной основе от США и России. Организаторами проекта также рассматриваются инвестиционные перспективы в связи с его «участием» в деятельности иннограда «Сколково» (уже есть предварительная договорённость на этот счёт).

Текст и фото: Мария Роговая для STRF.ru

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

Strf.ru